Сегодня в Саратове прошла донорская акция крови «Во имя жизни». 

На территории Свято-Троицкого собора, что на Музейной площади, горожане и сотрудники Росгвардии сдали кровь. Священники также организовали сбор игрушек для онкобольных детей и запись желающих для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
"Все желающие легко могут вступить в регистр с помощью сдачи образца буккального эпителия. Это мазок с внутренней стороны щеки. Забор собирает сам доброволец специальной палочкой под руководством волонтеров акции, запечатывает в конверт, заполняет анкету и передает организатору для отправки в лабораторию Регистра. Многие не понимают, как стать донором костного мозга. Нам приходится проводить ликбез, общаться с гражданами и объяснять, что ничего здесь страшного нет. Это похоже на обычную процедуру, всё равно, что сдать плазму. Россия серьезно отстает в развитии донорства костного мозга от других стран. В нашей стране около 150 тысяч доноров. Этого мало. Но сегодня в регистр записались ещё десять жителей. Это отрадно", - рассказал дьякон Алексей Грачев.
По его словам, если донор когда-нибудь подойдет конкретному пациенту, с ним свяжется сотрудник регистра и расскажет о дальнейших шагах. По словам организаторов акции, вступить в Национальный регистр доноров костного мозга можно в любое время.
"В Саратове есть пункты приема крови на типирование для вступления в этот регистр. Трансплантация костного мозга практикуется при лечении рака крови и других онкозабоолеваний, пластической анемии, ряда генетических болезней", - сообщила координатор развития донорства костного мозга в регионе Олеся Дубовская.
Фото: Роман Базан

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!