UFcEF6AxKlw.jpg17 сентября в Саратов доставят ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Святыня будет находиться в Покровском храме с 17 сентября (с 12 часов) до 18 сентября (до 19 часов). Церковь будет открыта круглосуточно. Всё это время у святыни будут ежечасно совершаться молебны с акафистом святителю. В 23:30 17 сентября начнется ночная Божественная литургия, которую совершат митрополит Лонгин и архиереи митрополии: епископ Пахомий, епископ Тарасий. В эти дни ожидаются паломнические группы из городов области и соседних регионов. В храме будут дежурить волонтеры, они помогут сориентироваться людям, ответят на вопросы паломников. Десница святителя Спиридона приезжает в Саратов впервые. Город попал в число 12 регионов, куда будет доставлена святыня. В Россию ее привезли с острова Корфу, где хранятся мощи святого. Ковчег с десницей «путешествует» по стране с 24 августа по 15 октября.
XJVh68E1ybU.jpgСвятитель Спиридон Тримифунтский – великий чудотворец, его даже часто сравнивают с Николаем Угодником. Они и жили в одно время – в IV веке. Родина святого – остров Кипр. Он пас овец, был женат, служил Богу добрыми делами. После смерти супруги, стал служить еще более усиленно. Заработанные деньги тратил на прием странников и питание нищих. Вел жизнь чистую и настолько угодил Богу, что удостоился от него дара чудотворения. Он исцелял больных, изгонял бесов и даже воскрешал умерших. Также, как и Николай Угодник, Спиридон помогал бедным, простым людям: давал деньги, спасая от голода, вступался за невинно осужденных, избавляя их от тюрьмы. В его житии описано много различных случаев. Именно поэтому к нему обращаются множество людей и в наши дни. И святитель Спиридон продолжает им помогать.
О случае такой чудесной помощи рассказал саратовский священник Александр Чеботарев. Восемь лет назад его назначили настоятелем Свято-Сергиевского храма в поселке Юбилейный, но церковь еще предстояло построить. Два года отец Александр пытался безуспешно найти благотворителей. Супруга посоветовала съездить на остров Корфу к мощам святителя и попросить у него помощи. Так и сделали. «Спустя три месяца после поездки, в день памяти святителя Спиридона 25 декабря, владыка Лонгин сообщил мне, что некий человек из Москвы хочет передать частичку мощей святого в будущий храм, - рассказал отец Александр. - Когда я приехал в Москву, этот человек пожертвовал не только святыню, но еще и значительную сумму денег на строительство церкви. Вскоре появились и саратовские благотворители, и храм был построен в короткие сроки».
В наши дни к святителю часто обращаются с просьбами о решении жилищных проблем, о получении работы, с материальными трудностями. Но святитель Спиридон прославился и как защитник православия от ереси. Он был участником I Вселенского Собора, на котором низложили известного еретика Ария. Когда в защиту Ария выступил один из философов, именно Спиридон смог переубедить его. Притом, отцы Церкви поначалу запрещали Спиридону вступать в спор. Ведь он был необразованным пастухом. Но ученый философ признал свое поражение и заявил всем: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда вместо доказательств от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, – доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу». (из Жития Спиридона Тримифунтского).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!