Сегодня в церковном календаре вспоминается явление Державной иконы Богоматери.

Икона1.jpgИкона Божьей Матери «Державная» была обретена в 1917 году в день отречения императора Николая Второго от престола. Незадолго до этого события жительнице Московской области (Бронницкого уезда) Евдокии Андрияновой несколько раз снился необычный сон. В нем она видела белую церковь и слышала требование найти там черную икону, которую нужно сделать красной. Об этом она рассказала настоятелю местной Вознесенской церкви в селе Коломенском. В ее подвале образ и был найден 2 марта (по старому стилю). Икона действительно оказалась черной от времени. На ней изображена Богоматерь, на ее коленях – младенец Христос. В руках Божьей Матери – скипетр и держава, которые являются символами царской власти. На голове – корона, а на плечах – красная мантия.
Верующие считают символичным, что икона с царскими регалиями явилась именно в день отречения императора. Увидели в этом событии знак, что с этого момента Царица Небесная берет управление Россией в Свои руки.
Исследователи считают, что Державная икона была написана в конце 18 века. В годы советской власти она хранилась в запасниках Исторического музея. Образ был передан Церкви в 1990 году и сейчас находится в Казанском храме в селе Коломенском.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!