Очередные изменения в региональный бюджет обсуждают на внеочередном заседании Саратовской областной Думы.

В частности, доходы областной казны на текущий год увеличены на 2,1 миллиардов рублей. Основной источник – дотации из федерального бюджета на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов консалидированного бюджета в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Также поступили целевые федеральные средства на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании помощи гражданам, у которых выявлен коронавирус.
Вадим ОйкинРасходы регионального бюджета увеличены на 2,4 миллиарда рублей. Из них сто миллионов рублей пойдут на благоустройство территорий в Саратове, 74,8 миллионов рублей – на ввод в эксплуатацию Дворца водных видов спорта, создание ситуационного центра – 30 миллионов рублей, проведение дополнительных выборов депутатов облдумы – 18,1 миллионов рублей, повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы – 96,6 миллионов рублей.
«Создание ситуационных центров ведется по поручению президента России, - пояснил зампред областного правительства, министр финансов Вадим Ойкин. – Количество информации увеличивается, соответственно, она требует визуализации. Аналогичный ситуационный центр положительно себя зарекомендовал на примере Московской области».
Также выделяются 16,5 миллионов рублей на региональное министерство цифрового развития. Из них 13 миллионов рублей пойдут на зарплату для работников нового ведомства и 3,5 миллиона рублей – на техническое содержание.
«Министерство уже взяло на себя часть серьезных направлений, в частности, по устранению цифрового неравенства, - сообщил Вадим Ойкин. – К тому же наша область стала участником пилотного проекта по внедрению обратной связи с гражданами. Также министерством цифрового развития совместно с Минсоцем будет вестись работа по внедрению электронных проездных билетов».
Парламентарий Вадим Рогожин напомнил, что Дворец водных видов спорта является тяжелым объектом, и поинтересовался, будет ли достаточно выделяемых сумм или продолжится увеличение финансирования. По словам Вадима Ойкина, эти средства необходимы для ввода в эксплуатацию, что планируется сделать до конца текущего года, дополнительных расходов не потребуется.
Нюансами повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 июня озадачилась парламентарий Юлия Ермакова.
«Дотация выделена из резервного фонда РФ по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, - добавил Вадим Ойкин. – Она коснется 81,5 тысячи работников, и в среднем прибавка составит 1465 рублей на одного человека. После повышения зарплата врачей составит 59 тысяч рублей».
«Наша задача – чтобы каждый рубль дошел до врачей и соцработников, - призвал коллег парламентарий Иван Дзюбан. - Необходимо вести разъяснительную работу совместно с министерствами, чтобы не появлялись различные жалобы».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!