Только что на внеочередном заседании городской думы депутаты утвердили главный финансовый документ, по которому Саратов будет жить в последующие три года.

Текст проекта представил глава городского комитета по финансам Александр Струков, сообщивший, что городской бюджет будет бездефицитным, и в 2019 году параметры муниципальной казны составят 14 млрд 27,6 млн, в 2020 году - 13 млрд 900,7 млн и в 2021 году - 14 млрд 85,4 млн рублей.
Среди основных запланированных бюджетных трат значатся ремонт тротуаров, на который в 2019 году планируется направить 60,2 млн рублей, ремонт автомагистралей, который будет профинансирован на сумму порядка 3 млрд за три года, и содержание дорог, которое обойдётся примерно в 800 млн рублей ежегодно. В качестве приоритетного направления расходов обозначена социальная сфера.
"Мы планируем не увеличивать муниципальный долг", - заверил Струков.
Урезанные статьи городского бюджета, однако, не понравились большинству народных избранников. С резкой критикой предложенного проекта выступил Максим Самсонов, предупредивший, что не намерен поддерживать принятие данного документа. Свою позицию гордеп мотивировал невниманием к нуждам города со стороны области и федерации. По наблюдением Самсонова, за последние годы в стране произошла резкая девальвация рубля, в то время, как городские депутаты вынуждены оперировать не изменившимися суммами.
"Чётко видна тенденция, что нас не хотят слушать. Денег не хватает на все. Пока мы не заявим громко, что больше мы терпеть не намерены, никто к нас лицом не повернется. Я буду голосовать против", - заявил справедливоросс.
Снизить градус напряжения взялся глава Саратова Михаил Исаев.
"Бюджет - это расстановка приоритетов. Вопрос "много или мало" - вопрос обсуждения. Если мы проанализируем последние тридцать лет и сегодняшнюю ситуацию, то большую часть стадионов мы не потеряли, а на том поле, где я футболом занимался - там дом стоит", - рассказал, выйдя за трибуну, градоначальник.
Также Исаев поделился обширными планами по строительству в областном центре новых объектов соцсферы. В частности, он напомнил, что в 2019 году запланировано возведение восьми детских садиков.
"Там нет никакого политического окраса. Восемь детских садиков - это тысячи новых рабочих мест. Мы будем строить поликлинику. Мы поликлиники давно не строили в Саратове. Это будет в Елшанке в Ленинском районе. Это будет поликлиника с новым оборудованием", - сказал мэр.
Градоначальник напомнил, что в новом бюджете также заложены расходы на ремонт четырех городских стадионов.
"Дойдем до "Торпедо" и тоже его сделаем", - пообещал Исаев.
После выступления главы города проект нового трехлетнего бюджета был поддержан большинством - за него проголосовали двадцать пять народных избранников.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!