По традиции, сегодняшнее заседание комитета по госстроительству облдумы началось с процедуры согласования кандидатур на должности мировых судей судебных участков Саратова и районов области.

Заминку в зале вызвал самый первый из ставленников - Галина Брага, претендующая на место мирового судьи Марксовского района. Депутатов заинтересовал ряд фактов из биографии претендентки, а именно - погашенная судимость отца судьи и тот факт, что супруг Браги работал замначальником  отдела МВД по Марксовскому району. Однако заместитель председателя Саратовского областного суда Артем Аниканов в ответ на вопрос Николая Бондаренко о том, не препятствуют ли данные обстоятельства назначению кандидата на новую должность, предложил обратиться к квалификационной коллегии судей Саратовской области, которая посчитала Галину Брагу достойной того, чтобы сменить место работы.
Обеспокоенность народных избранников вызвала и кандидатура Зульфии Сливиной, родственники которой - отец и брат - также имеют криминальное прошлое и были судимы за умышленное нанесение вреда здоровью. Депутат Сергей Курихин удивился, что судья будет работать в Заводском районе Саратова, не являющимся самым благополучным по уровню преступности.
Коллегу поддержал депутат Дмитрий Ханенко, посоветовавший суду более тщательно подходить к вопросу отбора кадров.
"Профессия судьи престижна и хорошо оплачиваема. Неужели мы не можем найти более достойных кандидатов?" - высказался Ханенко.
Народный избранник предложил коллегам "создать прецедент" по усовершенствованию депутатами судебной системы области и проголосовать против вынесения данного вопроса на заседание регпарламента.
Далее слово предоставили самой судье.
"Я очень сожалею, что данный факт в жизни моих родственников случился. Но ничего уже не изменишь. Сейчас они ведут законопослушный образ жизни и очень раскаиваются в том, что совершили", - сказала Зульфия Сливина.
Когда депутаты приступили к голосованию, предложение Ханенко нашло поддержку пяти парламентариев и не набрало большинство голосов. Однако депутаты не пришли к единству и относительно поддержки кандидатуры судьи. Поэтому было решено перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание комитета, пригласив для участия в обсуждении представителей квалификационной коллегии судей.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!