Установить порядок рассмотрения вопросов, связанных с установлением памятных дат Саратовской области, предлагает на очередном заседании регпарламента председатель думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Лосина.

«Впредь потребуется заключение комиссии, чтобы далее рассматривать законопроект о памятной дате на заседании комитета, - отметила Алевтина Лосина. – Подобные инициативы необходимо принимать обязательно в присутствии научного сообщества».
Проектом предусматривается, что данная комиссия является консультативно-совещательным органом, созданным в целях предварительного рассмотрения проектов законов об установлении памятных дат Саратовской области. Одной из главных ее функций является подготовка заключения, содержащего мотивированные выводы о целесообразности или нецелесообразности установления предложенной памятной даты, которое направляется для рассмотрения инициатору предложения и в профильный комитет облдумы.
Состав комиссии формируется из депутатов регпарламента, а также представителей исполнительной власти области, государственного архива региона, областного музея краеведения, универсальной научной библиотеки, СГУ, общественной палаты региона.
«У нас закон о памятных датах действует уже много лет, и раньше не требовался особый порядок, - напомнил парламентарий Владимир Капкаев. – Что не так с имеющимся законом?».
«Все так, - ответила Алевтина Лосина. – У нас приняты восемь памятных дат, за каждую проголосовали единогласно. Но за последнее время поступили восемь предложений от представителей трех фракций, они своеобразные, неоднозначные и без документального подтверждения. Следует всесторонне и точно подходить к изучению каждой памятной даты и не совершать ошибок, чтобы за принятые памятные даты впоследствии не было стыдно».
Одним из данных неоднозначных законопроектов Алевтина Лосина назвала инициативу парламентариев фракции КПРФ об установлении памятной даты гибели саратовского авиационного завода.
Лосина также добавила, что подобные комиссии уже действуют в трех регионах нашей страны».
Парламентарий Ольга Сынкина поинтересовалась, как помогают эти комиссии в других регионах. По словам Алевтины Лосиной, саратовские парламентарии не мониторили работу в других субъектах.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!