Сократить рабочее время в летний период. С таким предложением выступил один из депутатов Государственной Думы. Парламентарий предложил законопроект с изменениями в Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно документу, в жаркую погоду предлагается уменьшить рабочую неделю до 35 часов, то есть трудиться по семь часов в день, а обеденный перерыв при этом составит до двух часов в день. Практически сиеста, только российская.
В некоторых странах сиеста - послеобеденный сон - закреплен законом. Это традиция, особенно там, где жаркий климат. Например, в Испании обеденный перерыв длится четыре часа. Долгий отдых в обед больше характерен для тех стран мира, где царит настоящая жара. Обедом рабочий день там может и закончиться.
Инициаторы российского законопроекта, предусматривающего удлинение обеденного времени, отмечают, что наш Трудовой кодекс также допускает увеличение обеденного времени.
«Статья 108 Трудового кодекса устанавливает, что "в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, - цитирует автора проекта Российская газета. - В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе».
От переработок и жары, как уверяют специалисты, больше всего страдают так называемые «жаворонки», те, кому по долгу службы приходится рано просыпаться. Согласно данным, послеобеденный упадок сил у человека проявляется примерно через восемь часов после утреннего подъема.
«В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда», - считают авторы законопроекта.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!