В ближайшее время все редакции районных газет обзаведутся собственными сайтами в Интернете. Об этих планах проинформировала участников сегодняшнего заседания комитета по культуре регпарламента министр информации и печати области Светлана Бакал.

«Это будет хороший шаг для их продвижения», - предположила глава ведомства, добавив, что традиционная подписка на печатные издания через Почту России имеет «тенденцию к уменьшению» не только по Саратовской области, но и по всей России.
«У нас этот темп очень сдержанный. Мы стараемся не допускать резких падений», - заверила Светлана Бакал.
По её словам, сохранению деятельности редакций способствует замещение читательской аудитории печатных изданий на подписчиков в соцсетях. В прошлом году интернет-аудитория муниципальных изданий увеличилась почти на 60 процентов.
«Это поле деятельности ещё не вспахано и все впереди. Эта работа будет продолжаться», - подчеркнула министр.
Она сообщила, что всего в Саратовской области регулярно выходит 42 муниципальных печатных издания, большинство из которых являются еженедельниками.
«У нас ни одна газета, несмотря на сложные времена, не была закрыта. Все они издаются, все они выходят. И это, я считаю, положительный момент», - отметила министр. В прошлом году целевая бюджетная поддержка редакций районных газет в общей сложности составила 10 млн рублей. При этом минимальная сумма дотаций на одну редакцию составила 170 тысяч рублей, а максимальная - 358,7 тысяч рублей. Всего, как проинформировала Бакал, в 2018 году объём предоставленных редакциям средств из бюджетов областного и федерального уровней составил 26,2 млн рублей. Отвечая на вопрос о том, смогут ли печатные издания рассчитывать на материальную поддержку в наступившем году, министр заверила, что у неё нет сомнений в том, что «она будет выделена».
Выслушав доклад, депутат Дмитрий Пьяных сообщил, что представляемая им партия ЛДПР регулярно сталкивается с трудностями в размещении в «районках» политической рекламы.
«Часть газет районных не берут политическую рекламу даже за деньги. Они отказываются по не понятным нам причинам. Видимо, настолько сильно обеспечены, что деньги им не нужны. Причём, там нет ни экстремистской информации, ни призывов к беспорядкам», - пожаловался облдеп. Причем, по наблюдениям парламентария, чаще всего от подобных предложений отказываются редакции беднейших районов области.
«Здесь нет никаких политических моментов, на мой взгляд. Надо проанализировать, есть ли реклама других политических партий в этих газетах. Но воздействовать на позицию редакций директивным способом мы не сможем», - прокомментировала ситуацию Светлана Бакал, отметив, что данный «вопрос имеет отношение к редакционной политике».
«Есть позиция, что такая редакционная политика в скором времени загнется за неимением средств», - парировал Пьяных.
Вмешавшаяся в беседу председатель реготделения «Союза журналистов России» Лидия Златогорская объяснила, что возглавляемая ей структура намеренно придерживается позиции не участвовать в размещении политических материалов.
«Не стоит эти копейки собирать. А то получится, что наши газеты превратятся в агитлисток», - высказала опасения Златогорская.
«Если сообщают о встречах с депутатами - какой это агитлисток?» - удивился Дмитрий Пьяных. Коллегу поддержал Александр Анидалов, рассказавший о том, что в ряде муниципальных газет его проинформировали о запрете на размещение альтернативных позиций по проведению пенсионной реформы даже на платной основе.
«Мы вас ждём, но не один раз в пять лет», - обратился к народным избранникам присутствующий на заседании редактор газеты «Родная земля» Балтайского района Владимир Горелкин. Он добавил, что в представители политических партий, в основном, обращаются в редакцию за предоставлением бесплатной площади, тогда как «за платной - практически никто».