Областные парламентарии готовятся к внесению в Государственную думу ряда законодательных инициатив.

люк.jpgВ частности, депутаты предлагают ужесточить контроль за обращением с ломом и отходами черных металлов. Суть нововведений, направленных на предотвращение воровства крышек от канализационных люков и смотровых колодцев, народные избранники обсудили на сегодняшнем рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регпарламента.
Авторы законодательной инициативы, среди которых - сотрудники администрации Саратова, предложили ужесточить ответственность не только за прием металлолома, но и за его сдачу. Зампредседателя городского комитета правового обеспечения Наталья Иванова подчеркнула, что проблема кражи люков очень актуальна для областного центра и наносит большой ущерб.
«Мы считаем, что законодательство на федеральном уровне в этой части несовершенно и предлагаем его усовершенствовать. Мы просим внести изменения в КоАП, статью 426, где предусмотреть ответственность за сдачу лома, и статью 89 «Об отходах производства и потребления», где мы предлагаем на федеральном уровне утвердить перечень запрещенных для приёма от физических лиц металлов», - объяснила Наталья Иванова.
«Нет запрета на сдачу чёрных металлов. Человек должен прийти, показать удостоверение личности и доказать, что это его собственность. Либо, он если принёс от кого-то, то доверенность от собственника. Все», - возразила представитель юридического отдела областной думы.
«Почему сейчас не работает? Потому что мы не можем никого по факту поймать. Что делают? Воруют крышку, рубят её и сдают. И она становится ломом. Она перестаёт быть предметом, который для нас и для органов является материальной ценностью», - вмешался в обмен мнениями председательствующий Леонид Писной.
«Была неплохая инициативе в Госдуме, внесенная ивановской областной думой, которая не так кардинально предлагала все передать на уровень правительства Российской Федерации, а предлагала, чтобы субъекты сами утверждали этот перечень разрешенных для приёма металлов. В мае 20-года года эта инициатива была отклонена Госдумой, и отрицательный официальный отзыв Правительства Российской Федерации», - напомнила присутствующим консультант отдела правового обеспечения деятельности облдумы Ольга Грезина. Она добавила, что, по мнению членов правительства, такая инициатива будет способствовать снижению сбора на рынке чёрных металлов.
Однако Леонид Писной предложил действовать, несмотря на неудачный опыт коллег..
«Ситуация с люками действительно уже выходит за грань разумного. Я в душе согласен, что сделать из целого люка два по поллюка и сказать, что это лом, который стал таковым вследствие наезда тяжёлой машиной, очень легко. Но двигаться куда-то надо все равно», - сказал Леонид Александрович.
«Если это будут делать не физические лица, а коммунальные службы, тогда вопросов нет. Мы для физических лиц предусматриваем ответственность за воровство», - уточнила Наталья Иванова.
«У нас нет обязанности доказывать, что это твое. Вот это самое грустное. У нас презумпция невиновности. Он напишет, что он нашёл в посадках. Мы в самом начале пути. Будем надеяться, что этот путь не тупиковый и куда-то нас приведёт. Очень сложный процесс - поймать с поличным. К сожалению, о том, что нет люков, мы узнаем только из обращений граждан и из сводок различных структур, куда попадают дети со сломанными ногами и собаки, которых вылавливают из этих колодцев», - резюмировал Писной.
Юрист регионального парламента усомнилась в том, что утверждение перечня запрещенных к приему предметов лома окажется действенной мерой. «Мы не считаем, что это вообще бесперспективно», - парировала Наталья Иванова.
Также в ходе совещания депутаты предложили дополнить поправкой Налоговый кодекс РФ. Нововведение позволит снять напряженность в ситуации с обманутыми дольщиками, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В качестве иллюстрации участники встречи привели проблемный дом ООО «Биос» в Саратове, дольщики которого уже получили денежные компенсации за потерянное жилье. В случае принятия законодательной инициативы, людям не придётся выплачивать с этой суммы подоходный налог.
«На следующей неделе уйдёт», - пообещал в ходе рассмотрения документа Леонид Писной. «Обращаемся во все органы власти по вопросам необоснованного желания платить НДФЛ. Даем разъяснение, что у них срок уплаты будет на следующий год. Чтобы все компенсации, выплаченные за потерянное жильё, не облагались НДФЛ», - добавил парламентарий.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!