Действующая редакция регионального закона о защите прав обманутых дольщиков позволяет признавать пострадавшими только граждан, которые полностью исполнили обязательства по оплате денежных средств по договору о приобретении жилого помещения в многоквартирном доме.

На заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсудили поправки в данный документ.
«Вместе с тем по проблемным объектам отдельными гражданами заключались и надлежащим образом исполнены договоры с застройщиками на условиях рассрочки оплаты, - сообщил Иван Гусев, помощник прокурора Саратовской области. – На совещаниях, проводимых по проблемным объектам, такие граждане заявляют о готовности оплаты оставшейся части по договору либо ходатайствуют о получении частичной компенсации убытков».
Однако в настоящее время уполномоченный орган, которым является министерство строительства и ЖКХ области, не имеет полномочий на включение таких граждан в реестр пострадавших, соответственно, они лишаются возможности получить предусмотренные законом меры поддержки.
«Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, из конституционных принципов справедливости, равенства и соразмерности вытекает запрет вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, - добавил Иван Гусев. – Представленным законопроектом предлагается дополнить категории пострадавших участников долевого строительства, в том числе в случае установленной им рассрочки платежа».
Народный избранник Александр Анидалов назвал данный закон бестолковым, поскольку он не предусматривает механизма его реализации.
«Попытка внести очень здравый с точки зрения социальной справедливости закон была бы правильной, - отметил Александр Анидалов. – Реализовать все это за счет инвестора будет нереально. Поскольку государство допустило появление обманутых дольщиков, оно и должно им компенсировать потери. В этом случае у государства был бы интерес разбираться, кто украл деньги и куда. Мы, конечно, поддержим законопроект даже в таком кастрированном виде. Считается, что бюджет не несет расходов. Фактически мы бесплатно отдаем инвесторам землю, которая имеет ценность и могла быть продана, чтобы они строили дома и выдавали квартиры обманутым дольщикам».
Иван Гусев пояснил, что инициативой предусматривается помощь со стороны правительства области в случае признания граждан нуждающимися, хотя меры поддержки осуществляются не так быстро, как хотелось бы прокуратуре.
«В появлении обманутых дольщиков виновата власть, - поддержала Анидалова парламентарий Зинаида Самсонова. – Когда организовывались СРО, говорили, что если возникнут какие-то проблемы, то деньги пойдут, в том числе и на возмещение потерь обманутых дольщиков. При принятии закона о СРО данный пункт исключили. Затем часть денег исчезли, часть лежат на счетах. Мы не знаем ни одного случая использования денег СРО».
«Государство не было наделено правом контроля над СРО, - пояснил депутат Леонид Писной. – Они вкладывали деньги в банки под огромные проценты, многие из которых лопнули».
Народный избранник Александр Нараевский поинтересовался, почему не конфискуют средства у недобросовестных представителей СРО: «Они отсидят срок, выйдут, а деньги при них останутся».
По заверениям Леонида Писного, деньги искали хорошо и не нашли: «Воруют не для того, чтобы лежало на поверхности».
Облдеп Станислав Денисенко поинтересовался, чем обманутый дольщик отличается от обманутого вкладчика?
«Где ответственность чиновников, которые бездумно внедряя новые законодательные инициативы, довели ситуацию до абсурда? – озадачился Денисенко. – Есть хотя бы один пример наказания чиновника?».
Леонид Писной уверен, что нельзя сравнивать обманутых дольщиков и обманутых вкладчиков, поскольку различна мотивация, по которой люди приобретают квартиры и откладывают деньги на счет в банк.
«Конечно, разная: одним негде жить, а другим нечего есть», - усмехнулся Александр Анидалов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!