Практически все сегодняшнее заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию облдумы было посвящено законопроекту, который уже окрестили «бакланским».

Напомним, группа депутатов - Николай Семенец, Николай Кузнецов и Олег Алексеев внесли законопроект, который позволяет вести легальный отстрел бакланов.
Депутат Облдумы Николай Кузнецов в начале заседания рассказал историю рассмотрения документа.
Напомним, в течение двух месяцев прошло несколько заседаний и рабочих групп, посвященных этому вопросу.
- К этому заседанию была запрошена информация из Самарской, Волгоградской областной Думы, еще нескольких профильных ведомства региона, а также несколько экспертных заключений, - сказал Николай Кузнецов. – Например, в Самаре на баклана разрешена любительская охота, а в Литве изначально обрабатывают кладки спецсоставом, который приводит к гибели птенцов. Правительство Волгоградской области платит 50 рублей охотникам за каждого убитого баклана.
Дмитрий Ханенко депутат Облдумы, противник законодательной инициативы, заявил о том, что из раздаточного материала исчезло его обращение, а также отзыв на законопроект кандидата биологических наук, научного консультанта Русского общества сохранения и изучения птиц Николая Якушева. Заявление Ханенко об угрозе для отдыхающих людей отстрел птиц на воде вызвал хохот в зале.
- Мне кажется неприемлемым такой подход, когда птицы делятся на вредных и полезных, а ученые – на правильных и неправильных, - пояснил Дмитрий Ханенко. - При подготовке к заседанию я выяснил для себя любопытную деталь - чаек в этом году больше, чем бакланов. Ну давайте их тоже отстреливать! Если научное сообщество придет к выводу, что нужно регулировать численность бакланов, то пусть это делает специализированная организация, а не охотники. Бродячих собак охотники не отстреливают. Вот это упорство и кулуарность, продавливание этого вопроса вызывает озабоченность. Важнее заняться другими вопросами, которые беспокоят население. Например, эпидемия мышиной лихорадки, уже уголовные дела возбуждены, сотни заболевших, есть смертельные случаи. Но этот вопрос остается вне поля нашего зрения. Мы сосредоточены на бакланах. Я бы хотел, чтобы предоставили возможность высказаться всем экспертам, а не только стороне, кто поддерживает истребление птиц.
В свою очередь директор Саратовского научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский отметил, что огромный ущерб рыбе от жизнедеятельности бакланов можно сравнить с ущербом от Саратовской ГЭС. По словам руководителя учреждения, ежегодно страдает от 500 до 4500 тонн рыбы от сброса воды в нерестовый период.
Также свое мнение высказал и Игорь Потапов, председатель комитета по охотничьему хозяйству области:
- Баклан является переносчиком гриппа. Мы убитых птиц доставляем в специальных контейнерах в институт «Микроб» для исследований. Сделали опрос рыбодобывающих организаций. Они утверждают, что численность бакланов гораздо больше, чем официально заявляется.
Итогом бурных и долгих обсуждений стало решение о вынесении законопроекта на очередное заседание Облдумы для принятия документа сразу в двух чтениях.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!