В 1905 году в Саратовской губернии, также как и во всей России, зародилось профсоюзное движение. В настоящее время областное отделение Федерации профсоюзных организаций насчитывает более 300 тысяч членов общероссийских отраслевых профсоюзов.

В этой связи председатель областной профсоюзной федерации, депутат Саратовской областной Думы Михаил Ткаченко предложил установить памятную дату региона - День профсоюзов Саратовской области. Отмечать его предложено 12 ноября аналогично утвержденным в Самарской области и в Республике Башкортостан.
"В профсоюзы объединялись не по указке царя, люди сами собирались", - аргументировал Михаил Ткаченко при обсуждении инициативы на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.
Однако народные избранники разошлись во мнении, когда же следует праздновать День профсоюзов Саратовской области. 13 ноября 1905 года состоялось собрание рабочих по обработке металлов для обсуждения вопроса об учреждении в Саратове профессионального рабочего союза металлургического производства. По новому стилю это уже будет 26 ноября. Облдепы тут же обратились к поисковикам и выяснили, что 26 ноября уже отмечается день сапожника, день переворачивания мира. По итогам обсуждения голоса разделились и решение о вынесении законопроекта на очередное заседание облдумы переложили на Совет Думы.
Далее парламентарии перешли к обсуждению памятной даты, посвященной саратовским авиастроителям.
"Сегодня отмечается международный день культуры, - отметил автор законопроекта Владимир Есипов. - Надеюсь, что в ближайшие годы культура в Саратовской области поднимется на новый уровень, сотрудникам отрасли поднимут зарплату, проведут ремонт учреждений культуры".
Словесный поток депутата-коммуниста прервали коллеги, попросив перейти к повестке дня. Ряд народных избранников согласились с необходимостью принятия законопроекта, остальные предложили дождаться исторической справки.
"В Саратове более десяти заводов работали по данному направлению, и такой праздник необходим, но следует собрать более полную информацию", - аргументировала зампред облдумы Ольга Болякина.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!