Из двух миллионов квадратных метров тротуаров Саратова порядка 80-90% требуют ремонта. Об этом на заседании рабочей комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе сообщил Геннадий Свиридов, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Саратова.

Для каждого ремонтируемого участка должна быть обоснована целесообразность выбора места. В приоритете территории, которые ведут к соцобъектам.
Участники заседания поинтересовались, когда планируется объявлять конкурсы на выполнение работ.
«Все зависит от того, как зайдет финансирование, - пояснил Геннадий Свиридов. – Мы готовы в любой момент. Предстоит провести огромный объем работ. Хотя в Саратове работает много строительных организаций, возможно, придется привлекать соседей».
У главного дорожника города также поинтересовались, ведется ли работа по удешевлению сметы.
«Тротуары идут вдоль основных магистралей, так что вряд ли удастся сэкономить, - подчеркнул Свиридов. – В связи со степенью износа потребуется полный разбор покрытия. На многих участках вообще нет основания или лежит старая кирпичная крошка. Замену асфальта на плитку также не рассматриваем, так как, чтобы могла ездить техника, должно быть определенное утолщение».
Что касается дождевой воды, тротуары планируется монтировать с уклоном в сторону проезжей части.
«Никакие компании по этим расценкам не будут работать, поскольку прибыли в них не заложено, - отметил парламентарий Гагик Киракосян. – А ручного труда очень много, расценки надо пересмотреть».
«Расценки и индексы у нас федеральные, к сожалению, они не отражают реальную ситуацию, - признал Геннадий Свиридов. – На сегодня они пока не меняются. Но угрозы срыва программы нет, поскольку стоимость предполагается свыше 1,1 тысячи рублей за квадратный метр. Думаю, подрядчики найдутся на эти расценки. Это интересно для среднего и малого бизнеса».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!