Сегодня депутаты Саратовской городской думы проводят 57-ое очередное заседание. В зале вместо мэра Михаила Исаева присутствует и.о. главы Саратова Максим Сиденко.

Он же представил собравшимся первый вопрос повестки дня, связанный с повышением тарифов для жителей 27 многоквартирных саратовских жилых домов в результате передачи имущества муниципального предприятия "Саратовский коммунальный комплекс" в концессию организации "Т Плюс". Заключить соглашение предполагается на срок в 25 лет с 2019 по 2043 год включительно.
Максим Сиденко назвал эту меру вынужденной, позволяющей сохранить имущество тепло-сетевого комплекса, которое за годы эксплуатации успело прийти в аварийное и крайне изношенное состояние. При этом право муниципальной собственности на коммунальное имущество не прекращается.
"Поступила инициативная концессия в администрацию города Саратова, прошла все необходимые процедуры. Реконструкция тело-сетевого комплекса требует увеличения предельных индексов свыше того, который установлен данным постановлением", - отметил Сиденко.
Нововведения коснутся 2182 потребителей тепла, расценки на теплоэнергию для которых с декабря текущего года возрастут на 4%. Жители остальных домов, которые обслуживаются "Т Плюс", продолжат получать коммунальные услуги по прежним тарифам. Однако с 1 июля 2020 года произойдет пересмотр предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, в результате чего предположительно стоимость одной Гкал увеличится до 2024,30 рублей, а тепловые услуги для горожан возрастут на 7,7%.
"На сегодняшний день тепло-сетевой комплекс муниципального образования "Город Саратов"находится в крайне не нормативном состоянии. Имеется масса судебных решений на сумму  978,8 млн рублей, которые нам надо исполнять", - сказал Максим Сиденко, подчеркнув, что данная мера позволит повысить качество услуг и провести реконструкцию всего тепло-сетевого комплекса областного центра, который тем самым получит вливание инвестиций.
"Экономический эффект, безусловно, будет, и самое главное - будет качественный эффект", - заверил чиновник.
"Принятие данного тарифа повлияет на уровень дохода населения. У нас полно нищих. Как Вы считаете, мы не нарушаем Конституцию?" - поинтересовался у спикера городской думы депутат Олег Комаров.
"Как я считаю, будет отражено в моём голосовании. Не надо провокациями заниматься. Вы не вникаете в содержание проекта решения", - отрезал Виктор Малетин.
В поддержку нововведения высказался депутат Юрий Ерофеев, подчеркнувший, что в результате саратовский тепло-сетевой комплекс, который и так, в основном, эксплуатируется "Т плюс" приобретет "единого хозяина". "Тариф как в Энгельсе точно не вырастет, мы не допустим этого", - заверил народный избранник.
"Если сейчас не принять этих мер, это приведёт к банкротству предприятия", - согласился депутат Дмитрий Сорокин, а Дмитрий Кудинов уточнил, что для среднестатистического саратовца увеличение тарифов окажется не очень значительным и составит около "50-60 рублей с квадратного метра" и предложил неимущим гражданам обращаться в муниципалитет за предоставлением коммунальных субсидий.
Оживленные дебаты завершились процедурой голосования, в ходе которого народные избранники поддержали проект решения большинством голосов.
К слову, перед началом сегодняшнего заседания думы у здания регионального парламента, где собрались гордепы, проводился одиночный пикет против повышения тарифов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!