На каждые пять тысяч рублей федеральных денег приходятся 100 рублей областного софинансирования.

Увеличить на 5,4 миллиарда рублей доходы регионального бюджета предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Из них на дополнительные налоговые и неналоговые поступления приходятся 491,8 миллиона рублей, основную часть составляет НДФЛ (487 миллионов рублей). Целевые федеральные поступления составят 4,9 миллиарда рублей.
Расходы областного бюджета увеличиваются суммарно на 6,8 миллиарда рублей.

«Запланированы бюджетные ассигнования на мероприятия по повышению доступности туристических продуктов – 97,9 миллиона рублей, - сообщила министр финансов Ирина Бегинина. – Большая часть данных средств пойдет на развитие детского туризма. Более 18 тысяч школьников получат сертификат. Причем на каждые пять тысяч рублей федеральных денег приходятся 100 рублей областного софинансирования».

На завершение капитального ремонта и благоустройство пришкольных территорий двух образовательных учреждений в Ивантеевском и Турковском районах предусмотрены 214,2 миллиона рублей.

«Добавлю, что всего на текущий момент на 2023 год на модернизацию системы образования запланирован 571 миллион рублей», - добавила Ирина Бегинина.

На соцвыплаты гражданам, вынужденно покинувшим Херсонскую область, направят 65,9 миллиона рублей.

Основное увеличение расходной части связано с выделение 5,63 миллиона рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Получить новые квадратные метры смогут жители 12 районов Саратовской области.

«В программу расселения аварийного жилья вошли 911 домов, - сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Антонов. - Мы знаем, что условия изменились, и нам придется взять кредит. Но на сегодняшний день помимо 202 аварийных домов, вошедших в первый этап, добавляются еще 176 многоквартирных домов, а это 13 тысяч человек».

На разработку проектно-сметной документации для последующей реконструкции зданий бывшего авиационного техникума и бывшей школы № 3 на пересечении улиц им. Горького и им. Сакко и Ванцетти, самым известным выпускником которой является советский писатель Константин Симонов, выделяются 50 миллионов рублей.

«Школьники должны учиться в одну смену, - подчеркнул Алексей Антонов. – Но порой в центральных районах отсутствует территория для строительства. И мы принимаем мудрое решение, которое предопределяет развитие региона на несколько лет вперед».

Фото автора

Автор Екатерина Голубева