Сегодня в Облдуме состоялось внеочередное заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Парламентарии обсуждали законопроект о лишении доплат к пенсиям чиновников, уличенных в коррупции.

Документ представил депутат облдумы Олег Алексеев (ЕР). По его словам, накануне заседания прошло две рабочих группы, в результате законопроект был доработан с учетом замечании прокуратуры и областного правительства:
"В целях противодействия коррупции предлагается установить, что лицам, замещавшим государственные должности Саратовской области, социальные гарантии не предоставляются в случае, если их полномочия прекращены, в том числе досрочно, в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции, о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам, о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, о противодействии коррупции, таких как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп", - пояснил Олег Алексеев.
Депутат Облдумы Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался: "Сколько мы получим бюджетных средств, если лишим надбавок всех бывших чиновников, кто нарушил закон?"
"Мы такую статистику не вели. Делаем мы это не для статистики, а в целях социальной справедливости", - ответил Олег Алексеев.
Депутат регионального парламента Александр Анидалов (КПРФ) спросил, будет ли закон распространяться на уволенных чиновников за коррупционные нарушения, совершенные до принятия законопроект. Председатель комитета, депутат облдумы Алексей Антонов ответил, что будет: "Если в декларации чиновника находят неточности, разночтения, то тяжесть нарушения определяет специальная комиссия. Закон будет распространяться только в том случае, если госслужащего уволят за это нарушение".
Проект закона был одобрен депутатами Облдумы и направлен на рассмотрение в первом и втором чтениях.
Напомним, информация о надбавках к пенсиям бывших представителей власти осужденных за умышленные преступления оказалась в центре внимания после того, как достоянием общественности стала информация о том, что бывший мэр Саратова Юрий Аксёненко получает дополнительно около 80 тысяч рублей. Об этом рассказал депутат городской думы Александр Ванцов.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!