Сегодня в Саратовской областной Думе прошло заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Парламентарии обсуждали законопроект, внесенный Николаем Семенцом, Николаем дума.jpgКузнецовым и Олегом Алексеевым. Депутаты предложили внести поправки в законопроект «Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области», дополнив перечень охотничьих ресурсов дикими собаками и бакланами, разрешив охоту на них. Кроме того, в текст закона добавляется определение понятия «дикие собаки». Также в документ включено положение о том, что «охота на диких собак осуществляется только в целях регулирования численности охотничьих ресурсов». 

"Замечания по законопроекту были, мы вернули документ в правительство области в конце июня, сказал Николай Семенец. - Затем он был направлен для получения заключения в правовой отдел облдумы. Замечаний серьезных не было".
"Прежде чем начать обсуждать правовую сторону законопроекта, нужно выслушать и охотопользователей, и общественность, и ученых, - пояснил руководитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов. - Давайте объективно к этой проблеме подойдем. Потому что тот ущерб, которые наносят дикие собаки и бакланы, он значителен. Выслушаем ученых, пользователей, сделаем выводы и будем просить прокуратуру, чтобы нам все-таки разрешили принять закон в такой редакции. В некоторых регионах такой закон принят и действует. Закон необходимо принять вследствие увеличения численности диких собак. Выбыв из-под контроля человека, они приобрели навыки диких, хищных животных. Основной их способ пропитания – охота на косулей, пятнистых оленей, сурка. Они сбиваются в стаи и становятся опасными том числе и для человека. Факт причинения значительного ущерба подтверждается как обращениями в комитет охотпользования, так и выводами научных работников".
По словам замначальника управления ветеринарии области Татьяны Степановой, дикие собаки являются разносчиками бешенства и представляют угрозу для человека.
"Собаки не только стали опасными хищниками, но и разносчиками бешенства, - отметила представитель управления ветеринарии Саратовской области. - На территории региона обитают популяции лисиц, контакт собак с ними происходит. Лисы являются природным резервуаром такого заболевания, как бешенство. По сравнению с прошлым годом, уровень бешенства снижен в семь раз, но вопрос остается открытым. Регистрация случаев на территории области связана с животными, которые относятся к семейству собачьих. Животные теряют страх, направляются к жилищу человека. Это опасная ситуация".
Сергей Томашенцев, зампредседателя областного общества охотников и рыболовов, рассказал, что одичавшими собаками каждый год уничтожается колоссальное количество молодняка зайца, косуль, сурка, разоряются кладки редких птиц, занесенных в Красную книгу.
"Этой зимой только на территории охотничьего хозяйства нашего общества были убито несколько десятков косуль, - пояснил Сергей Томашенцев. - Спасаясь от собак, животные прыгают в полыньи рек, а затем тонут".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!