Ранее  по данному вопросу создали межведомственную рабочую группу.

IMG_8322.JPGНапомним, некоторое время назад представители садоводческих товариществ обратились к парламентариям с проблемой организации вывоза мусора. По закону такие товарищества должны заключать договора с регоператором. Но из-за отсутствия во многих СНТ специальных контейнерных площадок – сделать это невозможно.

Заместитель министра – начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии региона Евгений Карасев рассказал, что регоператор заключил порядка 900 договоров, при том, что в области более полутора тысяч садовых товариществ.

Руководитель реготделения «Союза садоводов России» Елена Баукова рассказала, что работа ведется крайне тяжело. Дачникам нужна помощь профессионалов, но добиться ее бывает сложно.

Проблем не возникало только тогда, когда возможно выделить участки под контейнерные площадки на землях СНТ. Но во многих случаях сделать это нельзя, и землю должен выделить муниципалитет. Эта работа ведется очень медленно.

Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак рассказал, что в ряде случаев одна площадка используется несколькими СНТ. Но по закону договор заключить должно каждое товарищество. Парламентарий отметил, что работа по определению и выделению участков должна вестись всеми ведомствами активнее.

Председатель областной Думы Михаил Исаев обратил внимание, что сейчас решение проблемы зависит в основном от органов власти.

«Регоператор не может начать работу, пока не заключен договор на вывоз мусора. У всех ответственных должно быть понимание по каждому СНТ – где выделить участок, в какой срок, как эту работу ускорить. Ведь сейчас люди часто просто выбрасывают мусор в ближайшие овраги. Посмотрите в воскресенье вечером на контейнеры, расположенные на въезде в город – к ним невозможно подойти. Работу с вывозом мусора из СНТ поручил наладить губернатор области Роман Бусаргин. Специалисты в случае необходимости должны выезжать на место и в каждом конкретном случае определять место под контейнерную площадку», – заключил Исаев.

Глава регпарламента предложил наладить эту работу в течение двух недель. К этому времени у межведомственной рабочей группы должно быть понимание ситуации и перспектив размещения контейнеров по каждому СНТ.

Напомним, ранее сообщалось, что стоимость вывоза мусора для саратовцев начнет ежегодно расти наравне с другими коммунальными услугами.

Автор Анастасия Кривега