Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Рабочая группа рассматривала законопроект о введении административной ответственности за нарушения Правил благоустройства в областном центре.

Инициатором законодательной инициативы выступила гордума.дума
Новые положения регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» представил депутат городской думы Александр Янклович.
"С 25 декабря 2018 года были приняты новые Правила благоустройства в Саратове, которые регламентируют устройство вверенных территорий, - пояснил гордеп. - После чего планомерно стала вводиться ответственность за нарушение правил. В результате совместной работы с прокуратурой, бизнес-объединениями, САРТПП, осталось три пункта. Из них гордума предлагается ввести санкции за мойку колес на стройплощадках, нарушение правил установки вывесок, за нарушение правил установленного вида временных торговых объектов. Предусмотрено несколько видов наказания – предупреждение, штраф. По результатам заседания рабочих групп размер санкций был уменьшен вдвое".
Также представитель гордумы заявил о том, что повторных нарушителей Правил благоустройства нужно наказывать строже.
Дмитрий Ханенко, депутат облдумы, высказал опасения, что ряд положений законопроекта имеет нечеткие формулировки, что дает возможность их трактовать по-разному. В частности, за одно и то же нарушение привлечь к ответственности можно дважды.
"Давайте встанем на позицию предпринимателей, а не администрации, - объяснил Дмитрий Ханенко. - Если они прочитают ряд статей законопроекта, у них явно сформируется негативное отношение к цели законопроекта. Посылать их в суд в поисках справедливости считаю неправильным. Закон должен носить не карательный, а профилактический характер".
"На мой взгляд, положение о штрафе за нарушение в установке вывесок породит коррупционную составляющую, - высказался депутат областной Думы Александр Анидалов. - Проверяющие по своему желанию вывеску будут называть информационной табличкой, а в другом случае скажут – это реклама".
Алексей Антонов, депутат облдумы возразил - что в данном случае нужно обратиться к законодательству, где четко прописано определение вывески и рекламы.
На заседании был поднят вопрос, откуда возьмутся столько юридически подкованных проверяющих.
"Каждый муниципалитет сам утверждает перечень должностных лиц. В Саратове год назад создано управление муниципального контроля. Его сотрудники наделены правом оформления протоколов. Но в штатном расписании всего 15 человек", - пояснил Заместитель главы городской администрации, председатель комитета правового комитета Максим Леонов.
Возник спор также из-за штрафов. Для физлиц максимальная штрафная санкция – 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 тысяч рублей.
Собравшиеся эксперты предположили, что предприниматели сразу будут подвергаться максимальному штрафу, даже после совершения первого незначительного правонарушения.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!