В Саратовской областной думе прошло заседание «круглого стола» по проблеме ограничения обращения пластиковой упаковки на территории региона.

Первым слово взял депутат облдумы Дмитрий Ханенко, ставший инициатором проведения мероприятия.
"Нужно запустить процессы сортировки мусора и раздельного его сбора, - пояснил областной депутат. - Карательными мерами это внедрить невозможно. Нужно начинать с культуры обращения с отходами. Конечно, при этом возникнут дополнительные затраты, но откладывать решение вопроса нельзя. Нужно поощрять людей, которые переходят на более экологичную упаковку. Главное, чтобы к этому были готовы граждане, бизнес, а также компании, занимающиеся переработкой мусора".
Во время заседания выяснилось, что в области достаточно производств изделий из пластика. В основном этим занимаются предприятия малого и среднего бизнеса. Однако так и не удалось узнать, какая часть этого вредного для окружающей среды материала идет в переработку, а также какова его доля в собранном объеме мусора в масштабе области.
Владимир Иванов, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, напомнил, что когда-то на базе РТИ в Балакове предпринималась попытка переработать ПЭТ бутылки в пластиковые линейки, расчески. Однако потом эксперимент был прекращен.
Алексей Синтин, операционный директор «Управления отходами», сообщил, что пока из отходов отбирается порядка видов 6-8 пластика, который затем реализуется для дальнейшей переработки.
"В качестве эксперимента рассматривается внедрение раздельного «сухого» и «мокрого» мусора, - сказал Алексей Синтин. - То есть будет предусмотрено два контейнера для органических отходов, а также для пластика, стекла. За счет этого можно будет перерабатывать более 80% отходов. В качестве эксперимента мы подготовили свыше 400 контейнеров для сбора органических отходов. Первая партия будет установлена уже в сентябре в Волжском районе Саратова".
Леонид Писной, депутат областной думы подчеркнул, что сам собой напрашивается вопрос с мотивацией населения.
"На природе у человека должно возникать чувство не только не загаживать ее, но и осмысленно собирать мусор для переработки", - подчеркнул Леонид Писной.
Также общественники поставили вопрос о доплате жителям за сортировку мусора. Ведь этим же занимаются работники мусороперерабатывающего завода.
"Пока размер тарифа не зависит от того, происходит раздельный сбор ТКО или нет, - ответил Леонид Писной. - Но по нашим расчетам он должен снизиться при раздельном сборе. Это произойдет не завтра, и не послезавтра. Но давайте честно скажем друг другу, если даже завтра регоператор везде поставит контейнеры для раздельного сбора ТКО, будет ли это значить, что на каждой кухне будет стоять два ведра? Какое-то время назад мы собирали заседание по этой же проблеме. И честно спросили присутствовавших, кто готов поставить несколько ведер у себя в квартире. Все стыдливо отвернули голову".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!