Проверяющие посетили адрес, на который парламентариям поступали жалобы от жителей.

Александр Блатман и Евгений Ковалев (оба - "Единая Россия") вместе с представителем Общественного совета при Облдуме Евгением Малявко, сотрудниками прокуратуры и органов внутренних дел провели рейд по торговым точкам Заводского района, реализующим алкогольные напитки. Об этом сообщили в пресс-службе Облдумы.

В регпарламенте напомнили, что 1 июня вступил в силу региональный закон, который запрещает реализацию спиртного в расположенных в жилых домах кафе и барах после 22:00. Инициатором мониторинга соблюдения новых правил выступил спикер Облдумы Михаил Исаев ("Единая Россия").

Проверяющие посетили адрес, на который парламентариям поступали жалобы от жителей. Это "наливайка" на улице Южно-Зеленая, расположенная в пристроенном к жилому дому помещении. Через дом находится школа, детский сад. Горожане в обращениях к депутатам указывали, что точка продает алкоголь всем желающим круглосуточно. Это и подтвердилось в ходе рейда.

Несмотря на время - проверка проводилась после 22:00, в магазине велась бойкая торговля. У прилавков собралась очередь - молодой продавец едва успевал рассчитывать покупателей слабоалкогольных напитков. Не отказал он и проверяющим, выполняющим контрольную закупку.

Когда депутаты и сотрудник прокуратуры указали продавцу на запрет продажи спиртного в ночное время, тот попытался оправдаться: сослался на то, что заведение по документам якобы является баром. Однако подтвердить это не смог. При себе у него не оказалось также медицинской книжки и документов на продукцию.

Евгений Ковалев сообщил продавцу, что на территории области действует закон о запрете на реализацию алкоголя после 22:00 в барах, расположенных в многоквартирных домах. Александр Блатман добавил, что торговая точка не соответствует наименованию "бар": нет столов и стульев, недостаточная площадь зала. 

Сотрудники полиции зафиксировали выявленные нарушения, в качестве вещдока изъяли контрольную закупку. На владельца торговой точки, который так и не явился в ответ на просьбы продавца, составят протокол. 

"Подобные рейды помогают выявлять нарушителей, пресекать вредоносную деятельность, а также анализировать правоприменительную практику принимаемых законов. Мы убедились, что установленные ограничения нужны. Необходимо контролировать их соблюдение", - отметил по итогам мероприятия Евгений Ковалев.

Александр Блатман заверил, что такие рейды будут продолжаться. "Сегодняшняя ситуация вновь подтвердила, что такие торговые точки откровенно плюют на закон и интересы горожан. Нужно это пресекать", - заключил парламентарий.

Фото: пресс-служба Облдумы.

Автор Дмитрий Манаев