Сегодня в региональном парламенте проходит второе заседание комиссии по осуществлению депутатского контроля над реализацией в регионе национальных проектов и государственных программ.

Как напомнила собравшимся спикер регпарламента Ольга Болякина, на сегодняшний день область участвует в 11 национальных проектах.
Далее с докладом выступила министр экономического развития области Юлия Швакова, сообщившая, что в предстоящие шесть лет в рамках реализации нацпроектов планируется привлечь в регион 178,3 млрд рублей федеральных субсидий, из которых 18,2 млрд рублей поступит уже в этом году.
Подробный доклад министра с планами и цифрами не впечатлил депутата Леонида Писного, который вспомнил, что еще Никита Хрущев на одном из съездов обещал, что следующие поколения будут жить при коммунизме.
"Но мы здесь для другого собираемся", - возмутился парламентарий и опросил следующего докладчика, министра культуры области Татьяну Гаранину, не озвучивать планы на 2024 год, а сосредоточиться на более близких датах.
В своем выступлении министр сообщила о запланированном проведении ремонта театра кукол "Теремок" и малой сцены Саратовского ТЮЗа, которая будет отреставрирована на 294 млн рублей.
В рамках нацпроекта в 2020, 2022 и 2024 на развитие детских школ искусств и хореографических училищ будет направлено по 40,9 млн рублей. При этом уже до конца текущего года в каждую школу искусств поступят новые рояли, всего в количестве 84 единиц.
Гаранина также сообщила о подаче заявок на создание в районных учреждениях культуры 12 виртуальных залов.
"Мы покупаем в театры малых городов три автобуса и один грузовой автомобиль для перевозки декораций", - рассказала Татьяна Гаранина.
Представленный министром доклад вызвал недоумение у депутата Станислава Денисенко, которого особенно заинтересовал проект модернизации саратовских библиотек.
"Во всем прогрессивном мире библиотеки нового вида - это не те, где полки меняют с деревянных на металлические, а это полностью компьютеризированные учреждения", - объяснил парламентарий, опасаясь, как бы через пять облдепам не пришлось закладывать новые средства на очередное преобразование библиотечной системы.
"У нас уже есть такая библиотека в Лысых Горах, где представлена компьютеризация и зоны общения разного вида. Мы не будем менять просто полки", - заверила Гаранина.
"А сколько библиотек в Лысых горах," - поинтересовался Денисенко, попросив уточнить, о какой именно библиотеке идет речь, и не говорит ли министр о здании, расположенном рядом с районной администрацией, которое он посетил не далее, как в январе этого года.
"Я не увидел там ничего компьютеризированного, кроме старого компьютера", - удивился народный избранник после того, как получил утвердительный ответ.
Парламентарий также попросил уточнения по поводу закупаемого для театров малых городов автотранспорта.
"Уже есть решение, кто будет обслуживать эти автобусы В штате театра будут находиться водители? Где они будут проходить медицинское освидетельствование?" - спросил Денисенко.
"Мы просто меняем транспорт, который был", - ответила Гаранина, добавив, что ситуация с обслуживанием автотранспорта не изменится.
В свою очередь, депутата Владимира Есипова удивила задача по увеличению продолжительности жизни воспитанников психоневрологических интернатов.
"А что, это не люди что ли?" - усовестила его Ольга Балякина.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!