Помимо водозабора еще одна серьезная проблема в Балашовском районе - скважины, которые пробурены на недостаточную глубину. Из 22 скважин 13 углублены на 285 метров, а девять - всего на 185 метров. Ситуацию обсудили на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ областной Думы.
На текущий момент работы полностью завершены лишь на семи “коротких” скважинах, они переданы на баланс “Облводресурса”. На них последние четыре года еженедельно проводится обследование и анализ. Результаты показывают превышение по бору в два раза и по железу практически в шесть раз.
По второй очереди прокачку не проводили, поскольку остальные скважины числятся как объект незавершенного строительства, а соответствующий комитет, на балансе которого они находятся, сейчас реорганизуется. Поэтому проверить их невозможно. Однако уже известно, что на одной из этих скважин нарушен фильтр, и она пропускает песок, следовательно, работать она не сможет.
Прозвучало предложение пробурить пробную скважину, чтобы выяснить всё-таки уровень чистой воды. С этим не согласился председатель комитета Александр Санинский, поскольку нужно дождаться передачи скважин от комитета капстроя “Облводресурса”.
Еще одно из предположений - провести экспертизу скважин, цена вопроса 150 тысяч рублей.
“Что там проверять? О семи скважинах можно забыть”, - признал Санинский.
Народный избранник Александр Анидалов напомнил, что на предыдущем заседании рабочей группы приняли два решения, и ничего до сих пор не сделано. И на этот раз парламентарии так и не пришли ни к какому решению по скважинам.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!