В студенческих отрядах Саратовской области состоят около трех тысяч человек. Об этом сообщили на сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по спорту Облдумы, участники которого обсудили региональную закинициативу "О развитии деятельности студенческих отрядов в Саратовской области".

Руководитель регионального штаба "Российские студенческие отряды" Георгий Болотов рассказал, что сегодня в регионе насчитывается 12 штабов студенческих отрядов вузов.
"Если раньше это были, в основном, строительные отряды, то сейчас мы работаем по шести профилям", - отметил Георгий. Так, саратовские студенты состоят в строительных, медицинских, сервисных, педагогических и профильных отрядах. Недавно их количество пополнил новый сервисный отряд "Гагарин", который сейчас работает в одноименном аэропорту в Сабуровке. Также члены местных студенческих отрядов заняты на строительстве дорог и строительстве атомной станции в Ленинградской области.
"Теперь мы будем работать круглогодично на территории Саратовской области", - заверил Болотов и подчеркнул, что аналогичный закон, регламентирующий деятельность студенческих отрядов, уже принят в ряде российских регионов, а в пяти из них законопроект проходит стадию обсуждения. В частности, документ предлагает законодательно закрепить такие понятия, как "студенческий отряд" и "государственная поддержка деятельности студенческих отрядов".
"Чем конкретно данный законопроект поможет развитию деятельности студенческих отрядов? Мы не против, если вы получаете дополнительные рабочие места. Это очень хорошо, но это договорные отношения с работодателями. Мы хотели бы, чтобы этот закон именно помогал развитию, а не носил декларативный характер. Конкретики нет", - охарактеризовала предложенный документ представитель и.о. начальника отдела правового обеспечения деятельности Думы Нина Погорелова.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев напомнил, что другие общественные объединения до сих пор не имеют правового регулирования, и в этой ситуации было бы несправедливо отдавать предпочтение студенческим отрядам. При этом, по мнению сотрудника надзорного органа, принимать "закон ради закона" смысла не имеет.
"Над текстом нужно будет ещё поработать - насытить его правовым регулированием", - согласился и.о. руководителя представительства Губернатора области и Правительства области в органах власти Роман Яровой. Присутствующие также указали на то, что деятельность студенческих отрядов уже подпадает под действие федерального закона "О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений".
"У вас не хватает обоснования - свяжитесь с этими регионами", - посоветовала представителям студенчества депутат Юлия Литневская.
Своими опасениями относительно нововведений поделился и облдеп Евгений Ковалев, обративший внимание на несовершенство технической части документа.
"Мне пока непонятна экономическая эффективность - расходы и доходы по этому направлению бюджета. Если планируется выделение отдельного статуса "студенческих отрядов", то планируется, возможно, рассмотреть какие-то "привилегии" - потому что должна быть какая-то мотивация", - предположил парламентарий.
Заседание завершилось предложением отправить "рамочный" закон на доработку с тем, чтобы продолжить обсуждение документа в следующий раз.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!