Сегодня в администрации города состоялось обсуждения проекта благоустройства Саратова. На встречу пришли общественники, предприниматели, представители управляющих компаний.
"Необходимость принятия этого документа назрела давно, - пояснила в начале встречи Светлана Нестеренко, заместитель главы Саратова. - Попытки разработать документ предпринимались давно. Хочу сразу отметить – это не догма, а варианты развития событий. С 26 сентября проект будет размещен на официальном сайте мэрии. К разработке проекта могут подключиться жители города".
По словам Виталия Желанова, главного архитектора Саратова, одно из основных положений проекта – фасад зданий. Сейчас перед началом реконструкции здания заказчик работ должен направить на утверждение проект изменения фасада постройки. Много дискуссий велось о внешнем виде вывесок, особенно в исторической части города.
"Сейчас у постройки может быть несколько владельцев или арендаторов, - рассказал Виталий Желанов. - С кого-то нужно спрашивать за его содержание. В паспорте фасада должно быть четко прописано, можно или нельзя менять его цвет, какие элементы декора присутствуют, сколько должно быть входных групп. Согласовывать документ будет комитет по архитектуре.
По мнению депутатов, присутствовавших на заседании, чтобы получить документы, выстроится очередь из желающих, появится коррупционная составляющая.
"Как правило, придет самый активный, и начинает делать все под себя, - заявил Михаил Волков, представитель Общественной палаты области. - Это не совсем нормально. Ведь здание принадлежит многим людям. Например, в Волжском Доме быта – 82 собственника. Как там будет решаться проблема? Если это делать со всеми, то мы никогда не сдвинемся с мертвой точки".
Светлана Нестеренко предложила тему оформления паспорта здания сделать отдельной темой заседания.
"У нас не разработан единый стандарт паспорта здания, поэтому говорить о паспорте фасада преждевременно, - возразил депутат гордумы Александр Янклович. - Выйдите из здания администрации, и вы увидите, что на одном из указателей номер дома написан под названием улицы, а на другом – вверху.
Евгений Чернов, депутат гордумы, предложил просчитать последствия стандартизации вывесок.
"Прошло уже несколько рабочих групп по вывескам, но мы так и не пришли к единому мнению, - говорит Евгений Чернов. - Нужно представлять, какое количество предпринимателей нововведения затронут, какие затраты это потребует. На одном из последних заседаний говорили про высоту расположения вывесок, что они должны находиться не выше первого этажа. Специально проехал по историческим улицам Саратова, и убедился, что не везде соблюдается эти стандарты".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!