Внести изменения в избирательную систему по муниципальным образованиям предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. 

Проектом закона предлагается закрепить, что выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью представительных органов 20 и более депутатов, городских поселений с численностью населения более 10 тысяч человек, а также муниципальных районов проводятся на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам.
«Мажоритарная система предполагает, что выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица – кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности, - отметил представляющий законопроект Сергей Гладков. – Кандидату такая конкретность дает независимость от партий и их лидеров – в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку».
Увеличение числа округов и, соответственно, сокращение их масштабов, позволит депутатам, по мнению Сергея Гладкова, повысить эффективность работы, доходить до каждого избирателя, быть ближе к людям, что особенно важно для местного управления, где власть напрямую взаимодействует с жителями.
Парламентарии фракций КПРФ и ЛДПР выступили за применение списочной системы, когда несколько депутатов избираются «паровозом», а потом в случае их ухода на вакантные места приходят кандидаты, следующие за ними по списку. При данной системе не требуется выделения дополнительного финансирования на проведение довыборов.
«На уровне местного самоуправления люди хотят видеть не партийный лейбл, а человека, с которым они могут взаимодействовать», - возразил Сергей Гладков.
Вместе с тем, увеличение числа округов приведет к росту окружных избирательных комиссий, члены которых трудятся на платной основе. Соответственно, данная поправка приведет к увеличению расходов бюджета на проведение выборов.
«Сегодня у людей есть запрос – не только знать депутата муниципального уровня, но и взаимодействовать с ним для решения различных проблем, а где располагаются приемные различных партий, их зачастую и не интересует, - прокомментировал законопроект Сергей Гладков. – Это тот уровень, где решаются вопросы местного значения: благоустройства, ремонта дорог и многие другие. Идеологическую основу под такие вопросы подводить не нужно. Когда встречаешься с людьми, они говорят – нам важно, чтобы депутат работал, а не его партийная принадлежность!
У лидеров любых политических партий никто не отнимает права идти в качестве одномандатника и избираться. Когда партия будет выдвигать своего кандидата и знать, что он представляет ее перед избирателями, она будет более ответственно подходить к подбору своего представителя. Если у партий, которые оппонируют этому закону, нет возможностей, чтобы обеспечить себе электоральную поддержку, то эту проблему необходимо решать им и никому другому. Этим законопроектом создаются условия для политической конкуренции и развития партийной системы на местах»
По итогам бурного обсуждения народные избранники приняли законопроект большинством голосов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!