Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

Всего в повестке дня было порядка десяти вопросов. Первым из них касался изменений в закон об образовании. Начальник управления правовой и кадровой работы общественный совет.jpgминистерства образования области, Мария Алешина, что, согласно поправкам в нормативный акт, право на 50 поездок в течение месяца теперь получат учащиеся по программам профессионального обучения.
Также в региональный закон министерство планирует внести новые ведомственные награды, ранее утвержденные Минпросвещения РФ: нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», почетное звание «Ветеран сферы воспитания и образования» и ведомственный знак «Отличник просвещения». Награжденные жители области будут получать ежемесячную надбавку в 901 рубль.
Региональный Минобраз выдвинул инициативу по увеличению с 50 до 100 тысяч рублей денежного пособия выпускникам профессиональных образовательных организаций и вузов, прибывшим на работу в сельскую местность. Данные предложения были поддержаны.
Также общественники одобрили учреждение новой памятной даты в регионе – «Дня открытия Саратовского университета», который предлагается отмечать 19 декабря.
На «нулевых чтениях» законопроект уже рассматривался. Тогда общественники запросили данные о том, как Минкульт области популяризирует памятные даты.
"Такой список нам был прислан, - прокомментировал Николай Скворцов. – Мероприятия проводятся как-то точечно. Массовый характер они не носят. Я предлагаю поддержать, но сделать акцент на том, что необходимо формировать комплекс мероприятий, направленных на популяризацию дат среди населения".
Затем рабочая группа рассмотрела инициативу депутата облдумы Леонида Писного, который предложил привести в соответствие с Гражданским кодексом местный закон о градостроительной деятельности.
Еще одна законодательная инициатива вызвала бурное обсуждение у собравшихся экспертов. Правительство региона предложило внести изменения в закон о порядке предоставления гражданами, претендующими на муниципальные должности, о своих доходах и имуществе.
Заместитель начальника правительственного отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Селезнев сообщил, что поправками предлагается смягчить ряд требований законодательства, в частности за несущественные искажения в справках об имущественных доходах. Иными словам не лишать полномочий, а, например, выносить предупреждения, освобождать от должности, занимаемой в представительном органе.
Сейчас в законе есть понятие – недостоверное предоставление сведений, это может быть что угодно, в том числе и неправильно указанный регистрационный номер машины.
"Или марку машины неверно указал депутат, например "ВАЗ" вместо "Maserati"? – сыронизировал Николай Скворцов. – Вы считаете это несерьезно?".
Далее общественники поинтересовались, что считать существенным, а что несущественным нарушением.
"В практике органов, которые занимаются этими нарушениями, используются рекомендации министерства труда, там такие вопросы предусмотрены, - объяснил Сергей Селезнев. - Есть степени тяжести правонарушения, они делятся на незначительные, малозначительные и серьезные. Есть критерий, что если сумма не превышает 5% годового дохода, она считается незначительной. Там много разных приблизительных случаев дано. Во-вторых, хочу напомнить, что этот фильтр, когда нарушения оценивается, трехступенчатый. Информация поступает нам, мы готовим предложение губернатору области, он или соглашается с нами или высказывает свое мнение, потом губернатор обращается в орган МСУ, и он, рассматривая оценочные выводы губернатора, оценивает их, нужно ли применять то, что рекомендует глава региона".
Селезнев, на вопрос общественников, сколько же было депутатов, лишенных полномочий за ошибки в справках о доходах, затруднился ответить. Но чиновник отметил, что случаев с неточностями в документах очень много.
Законопроект в результате был поддержан.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!