Общественник и краевед Владимир Лешуков на совещании по вопросу сохранения объектов культурно наследия отметил, что в Саратове об этой необходимости вспоминают только, когда приезжает Вячеслав Володин.

«Вячеслав Викторович тоже отмечает, что нужны предложения, как все эти идеи воплотить в жизнь, - согласился депутат Госдумы Николай Панков. – И такая работа должна вестись не от приезда к приезду».
Общественник Владимир Лешуков указал и на отсутствие региональной и муниципальной программ сохранения объектов культурного наследия. Причем, аналогичные программы существуют во многих регионах.
«Мы много раз общались с руководством города и региона и просили: давайте встречаться и обсуждать разработку программы, мы готовы во всем помогать, - сообщил Владимир Лешуков. – В области ни один памятник не сдан по программе «Аренда за рубль». В Томске бизнесмены берут даже дома деревянного зодчества. А у нас где реестр таких объектов, которые можно взять в аренду за рубль? Проблему дома Яхимовича можно было решить много лет назад – там хотели создать арендное жилье. Кто-нибудь ответит от министерства строительства и ЖКХ, что так ничего и не сделано? По сути дела идет саботаж прекрасных начинаний со стороны региональных чиновников».
Краевед призвал создать постоянно действующий градозащитный орган. Николай Панков поддержал эту инициативу.
«У нас стратегия есть, но только на бумаге, на деле она не работает», - отметила депутат Облдумы Алевтина Лосина.
«Значит, это просто прокламация, и в стратегии имеются лазейки, - резюмировал Николай Панков. – Необходимо ставить этому законодательный препон».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!