В Саратовской областной Думе прошло заседание комиссии по доходам, которые получают народные избранники.

Н. Бондаренко.jpgДепутаты рассмотрели жалобу членов коммунистической партии "Коммунисты России", которую они направили в прокуратуру. Члены политической организации заподозрили в нарушении законодательства областного парламентария Николая Бондаренко. По мнению обратившихся, он получал доходы, используя свой парламентский статус, а это запрещено Федеральным законом № 273.
Поводом для разбирательства стал канал Николая Бондаренко на видеосервисе YouTube. В размещенных там роликах депутат призывает зрителей перечислять ему так называемые донаты (добровольные пожертвования), смотреть рекламные ролики, переводить средства на счет в одном из банков. При этом значительная часть представленного видео посвящена деятельности Бондаренко в качестве депутата областной Думы. Множество съемок сделано во время заседаний местного парламента, его комиссий и комитетов.
Подобные действия запрещены поправками, которые были внесены в 273-й федеральный закон в мае прошлого года. Они регламентируют возможность получения прибыли гражданами, которые являются депутатами.
Антонов ТПП.jpg"Депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. В частности - гонораров за свои публикации и выступления. Речь здесь идет в том числе и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой ютуб-канал депутат-блогер Николай Бондаренко.
По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но, когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент, это уже нарушение законодательства", - прокомментировал случившееся первый заместитель председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов.
Он добавил, что информация о принятом на заседании думской комиссии по доходам решении будет направлена в прокуратуру и мандатную комиссию областной Думы для дальнейшего рассмотрения.
Напомним, вчера утром в Саратове задержали Николая Бондаренко. Парламентарий Облдумы Ольга Болякина предположила, что это может быть связано с его участием в несанкционированных властями акциях и времяпрепровождением в ресторанах вместе с сомнительными личностями. 
Позже стали известны причины задержания "красного" депутата. Вчера вечером появилась информация, что Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал Николая Бондаренко на 20 тысяч рублей за участие в незаконной акции 31 января 2021 года.

Автор Артур Авдеев