Депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной рассказал журналисту информационной службы "Саратов 24", с какими домами в городе обстоит проблема.

По словам народного избранника Леонида Писного, есть десятки многоэтажек, за которыми нужно следить особо, в связи с участившимися обрушениями за последние несколько месяцев. Их состояние оставляет желать лучшего.
"У нас больные дома всем известны, если кто-то обратил внимание, обрушение прошлого года на проспекте Строителей. В 2003 году мы сделали порядок перевода общежитий в многоквартирные дома. У нас десятки бывших общежитий, особенно заводских, получили статус многоквартирных домов, коммунальных квартир вместо комнат в общежитиях. Для многих граждан это стало улучшением жилищных условий, но и для многих это стало тупиком. У всех этих домов есть характерные черты разрушений. В силу того, что у них санузлы заблокированы, а эксплуатация безобразная, происходит разрушение кирпичной кладки в местах этих санузлов. Вот они все находятся в зоне риска. Также дома, в которых выступает парапетная часть, как на 50 лет Октября, частично обрушившийся недавно. Эта часть одновременно является несущей конструкцией двухскатной кровли. Там произошло разрушение кирпичной кладки и естественно, изменение несущей способности. Ветхие двухэтажные и трехэтажные тоже подвержены обрушениям, но как это не парадоксально, не так сильно. У них основная причина это неравномерная просадка фундамента. Есть проблемные дома и в районе шестого квартала. По Антонова стоят панельные постройки, часть из них мы уже спасли, стянув их, а часть продолжает разрушаться. У них у всех очень слабое основание фундамента, они на естественном основании и с поднятием грунтовых вод оно проседает. Вот все дома 60-хх и начала 70-хх годов - все в зоне риска", - рассказал Писной.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!