Сегодняшнее заседание комитета по аграрным вопросам регпарламента началось с часовым опозданием из-за задержавшихся дольше отведённого регламентом часа участников предыдущего комитета по культуре.

дума, аграрный комитет.jpg«Мы очень долго ждали», - признался председательствующий Павел Артёмов. Далее он поблагодарил за долгую и плодотворную работу предыдущего главу комитета Николая Кузнецова, недавно досрочно сложившего с себя депутатские полномочия.
На ближайшем заседании регпарламента депутаты намерены утвердить новый состав комитета, пополнить который изъявил желание представляющий Балашовский избирательный округ депутат Сергей Гладков.
Далее народные избранники обсудили проект федерального закона, предлагающий на государственном уровне проследить жизненный цикл зерна. Это позволит обеспечить безопасность продукта для потребителя.
Как пояснил замруководителя регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Джамбул Исмагулов, действующий технический регламент безопасности зерна не контролирует все этапы движения зерна при экспортных процедурах. Нововведение позволит устранить «серые схемы расчётов» между участниками зернового рынка.
Подводя итоги обсуждения, Павел Артемов призвал саратовских сельхозтоваропроизводителей «выполнить просьбу губернатора и депутатов».
«Сейчас как раз взлет цен. Я хотел бы, чтобы каждый сельхозпроизводитель почувствовал с такими ценами, что надо платить хорошую зарплату - не менее 30 тысяч рублей», - заявил облдеп.
Под занавес заседания парламентарии заслушали доклад о предварительных итогах уборочной кампании текущего года на сельхозугодьях региона. Замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев доложил о том, что посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составила свыше 4,1 млн га. Аграриям предстоит убрать 2,2 млн га зерновых и зернобобовых культур, 95 процентов из которых уже обмолочено, и 1,4 млн га подсолнечника. Всего планируется собрать 5,4 млн тонн зерна.
«Мы на эту цифру вполне можем выходить в текущем году», - заявил Зайцев. Рекордсменами по сбору зерна стали Балашовский и Екатериновский районы, в каждом из которых местные хлеборобы которых намолотили более 300 тыс тонн. Еще семь районов области получили урожай зерна в размере свыше 200 тыс тонн, а другие 15 районов - по 100 тыс тонн зерновых. Показатели по уборке зерна вывели регион на седьмое место в стране, поставив его на одну ступень с Татарстаном. По урожайности подсолнечника регион вышел на лидирующую позицию в рейтинге по России.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!