На их месте должны появиться парки и скверы.

дума53.jpgСегодня, 23 ноября, проходит очередное, пятое, заседание Саратовской областной Думы.

Прежде чем приступить к обсуждению основной повестки дня, лидерам фракций предоставили возможность выступить по актуальным вопросам.

Так, фракция "ЛДПР" поддержала данное новшество и рассказала о деятельности по поддержке мобилизованных граждан, фракцией "КПРФ" была поднята тема капитального ремонта. Фракция "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" высказалась по вопросу состояния объектов культурного наследия и проблем в сфере регионального спорта, а фракция "Единая Россия" отметила значимость вхождения Саратовской области в новый этап программы переселения из аварийного жилого фонда.

"На наш взгляд самый важный вопрос на сегодняшний день – новый этап программы по переселению из аварийного жилья, - подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия" Алексей Антонов. – Наша фракция однозначно поддерживает данную инициативу. В прошлом году региону удалось досрочно завершить предыдущий этап программы, в него вошли дома, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2017 года. А это 376 домов".

Данный этап изначально был рассчитан до 2025 года, в Саратовской области за три года расселили около 10 тысяч человек. И сегодня люди, наконец-то, живут в современных и комфортных условиях.

"Если дом был признан аварийным пять лет назад, представьте, как он выглядит сейчас, - добавил Алексей Антонов. – Для решения задачи потребуются заемные средства, и ни у кого нет сомнения в необходимости данного решения – люди должны получить квартиры в микрорайонах с развитой инфраструктурой".

Кроме того, Алексей Антонов напомнил, что важно не превращать расселенные дома в памятники разрухи.

"Как только уедет последний житель, следует разбивать там парки и скверы, чтобы эти места стали доступны для жителей", - отметил парламентарий.

Он добавил, что данная программа также даст новый импульс строительной отрасли. Но при этом люди должны получать квартиры в микрорайонах с развитой инфраструктурой.

"Чтобы там были детские сады и школы, поликлиники и необходимые транспортные развязки. Для этого нам в ближайшее время необходимо будет принять соответствующие градостроительные нормы. О важности такого подхода говорит и секретарь регионального отделения "Единой России", депутат Государственной Думы Николай Панков. Считаю важным взять на депутатский контроль нашей фракции соблюдение интересов прав граждан при последующей реализации программы переселения", – заявил Антонов.

Ранее в мэрии Саратова назвали дома, жителей которых будут расселять.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева