Такое предложение вынес на обсуждение депутат Саратовской городской думы Олег Комаров на сегодняшнем заседании профильной комиссии представительного органа.

Возмущение народного избранника вызвало обсуждение перспективы сделать платным предоставление чиновниками справок и выписок, касающихся градостроительной деятельности. Согласно федеральному законодательству, что копия одного документа будет стоить 100 рублей, а справка - 1000 рублей. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов подчеркнул, что данные цифры являются предельными и ориентировочными, а сам прейскурант на предоставление населению платных услуг будет утверждён позже. Он напомнил, что для начала депутатам предстоит наделить городской комитет по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству рядом дополнительных полномочий.

"Может, пришло время распустить городскую думу, а те деньги, которые мы тратим на городскую думу, направить на детские сады и школы города Саратова?" - предложил в ответ на чиновничью инициативу Олег Комаров.
Председательствующий Дмитрий Кудинов объяснил коллеге, что пока соответствующих изменений в Конституции нет.
"Депутаты у нас были, есть и будут. Поэтому пока работаем в этом режиме", - уточнил Кудинов.
В свою очередь, Виталий Желанов заверил присутствующих, что практика взимания платы за предоставление сведений из информационной системы уже существует в ряде других городов, в том числе, в Омске и Балакове, где применяется дифференцированная ставка: юридические лица платят за справку 1000 рублей, а физические - 500 рублей.
"Здесь мы не пионеры", - констатировал Желанов.
"Сколько же мы денег получим от этой услуги? Я так понимаю, мы существенно пополним бюджет города Саратова?" - поинтересовался Олег Комаров.
"Ну это достаточно просто подсчитать. Если в день подобных документов мы выдаем порядка десяти-пятнадцати, это порядка трех-четырех миллионов рублей", - отозвался Желанов. Он уточнил, что в среднем на подготовку одной полноценной справки уходит около недели.
Депутат Юрий Ерофеев призвал коллег задуматься об установлении минимальной платы для физических лиц, напомнив, что население Саратова и без того не имеет больших доходов.
Посовещавшись, народные избранники решили углубиться в обсуждение вопроса на специально созданной рабочей группе.

Автор дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!