В областной Думе обсуждают реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот.

Региональный минстрой должен разработать и представить четкий план реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот. Об этом на проходящем в областной Думе рабочем совещании заявил руководитель фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан.
«Одна из причин того, что тысячи детей-сирот остаются без жилья – стоимость квадратного метра, по которой государство выкупает квартиры у строителей. Она является одной из самых низких в стране. Даже несмотря на то, что с начала года она увеличилась и составила 32 489 рублей, это гораздо меньше, чем в других регионах. В Воронежской области, например, метр жилья для этой категории граждан составляет более 39 тысяч рублей! В минстрое не знали об этом? Не понимали, почему на рынок строительства жилья для льготников никто не рвется? Или кому-то выгодно, чтобы все оставалось как есть? В этом нужно разбираться», – подчеркнул депутат и потребовал от минстроя области разработать дорожную карту по решению проблемы.
«От стоимости квадратного метра зависит и размер компенсаций для другой категории льготников – многодетных семей. Как справедливо заметил спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин, этими цифрами мы просто загоняем людей в тупик, заставляем их покупать дешевое и некомфортное жилье», – подчеркнул Иван Дзюбан.
Речь зашла и о необходимости создавать условия для прихода застройщиков в районы области, где ситуация со строительством жилья для льготников еще хуже, чем в крупных городах.
«В 14 районах нет даже жилого фонда для льготников. Там просто не строятся многоквартирные дома. Создавайте такие условия, чтобы застройщики приходили в районы, чтобы росла конкуренция, а отсюда – и качество выполнения госзаказов. Профильные ведомства должны взять на контроль этот вопрос и как можно скорее найти пути его решения», – подчеркнул Иван Дзюбан.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!