Сегодня участники заседания профильного комитета облдумы в очередной раз пересмотри параметры трехлетнего бюджета региона. С внесенными корректировками финансового документа присутствующих познакомил первый замминистра финансов области Виктор Осокин.
В частности, было предложено увеличить бюджетные поступления на 3,7 млрд рублей на текущий и 1,8 млрд рублей - 2019 год. В этом году расходы бюджета планируется увеличить на 4,8 млрд рублей. Осокин предупредил, что министерство рассчитывает на экономию в размере 20 млн рублей, сложившуюся за счёт предоставления ежемесячных денежных выплат семьям в случае рождения третьего ребенка, и сокращение на 1,1 млн рублей финансирования по обслуживанию внутреннего долга области.
«Мы сейчас начинаем со «Сбербанком» такую операцию, что перекредитовываемся под более низкий процент», - сообщил Осокин.
В результате вносимых изменений в текущем году дефицит областного бюджета составит 1,5 млрд рублей.
По окончании презентации Николай Семенец попросил докладчика озвучить, на основании каких подходов происходило распределение субсидий по 35 муниципальным районам области.
Виктор Осокин ответил, что ведомство руководствовалось принципом «не поощрять ленивых, а поощрять трудолюбивых» и не учитывало накопленную районами кредиторскую задолженность.
«Мы сделали типа модельного бюджета. Мы посчитали по каждому району его разрыв, его возможности доходов, и исходя из этого и с учётом населения мы распределили субсидию. Мы в разрезе каждого доходного источника оценивали потенциал. Конечно, у нас есть разночтения с муниципалитетами - некоторые насчитали себе разрыв в два раза больше, включая дороги и благоустройство. К сожалению, разрыв получился более двух миллиардов, а мы себе можем позволить только 740 миллионов», - объяснил Виктор Осокин.
Депутат Владимир Есипов возмутился тем, что Балаковский район не вошел в число дотируемых муниципальных образований и предположил, что, поскольку парламентариям так и не предоставили формулу, на основании которой происходило распределение денежных средств, цифры в ведомстве взяли «с потолка».
Зампред комитета Николай Бушуев попросил коллегу быть поаккуратнее в выражениях, поскольку он таким образом озвучил оскорбление в адрес министерства. «С потолка - это не оскорбление», - вступился за Есипова Александр Анидалов.
«Глава Балашовского района демонстрирует неуважение к депутатскому корпусу, ни на одну рабочую группу не пришёл - и ему сто миллионов», - продолжил свою гневную тираду Владимир Есипов.
«Не ему, а жителям», - поправил Бушуев.
«У меня есть обида на половину глав муниципальных образований. И что теперь, муниципальные образования должны быть закрыты из-за кредиторки?» - удивился Осокин.
«Делить лоскутное одеяло всем поровну или чтобы никто не обиделся - невозможно», - резюмировал Бушуев, предложив чиновнику все же не затягивать с предоставлением депутатам искомой таблицы расчётов.
«Мы ещё нормативно-правовой акт на расходование этих средств не выпускали. Мы планируем с каждым муниципалитетом заключить акт и там, возможно, будет оговорено направление расходования средств», - заверил Виктор Осокин.