Просадка школы №2 изменилась с момента экспертизы, из-за чего по ней пошли трещины – здание уже достаточно старое и является объектом культурного наследия.

Дзюбан.JPGРуководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе Иван Дзюбан задался вопросом, кто будет отвечать за ошибки предыдущей городской власти. В своем телеграм-канале «Просто человек» он обратил внимание на строительство новых высоток в непосредственной близости от объектов культурного наследия, что приводит к разрушению старинных зданий.
«На этой неделе, объезжая школы с мониторингом горячего питания, побывал в школе Саратова №2 и своими глазами увидел то состояние, в которое она пришла в результате бездумного строительства высотки через дорогу. На 2 мм изменилась просадка школы с момента экспертизы, из-за чего по ней пошли трещины, ведь здание уже достаточно старое и является объектом культурного наследия, а сама школа выпустила 6 героев. В этой школе сейчас обучается около 600 учеников, но у родителей появляются опасения и переживания за своих детей.
В 2016 году были приняты поправки в ФЗ, которые запрещают строительство в границах защитной зоны объекта культурного наследия. В муниципалитетах это расстояние составляет 100 метров. Но, видимо, когда строили это здание, не задумывались об этом. Не думали и те, кто давали разрешение на такую городскую застройку. И сделали это все несмотря на то, что уже было видно, что школа может разрушиться. Но бывший на тот момент глава города Буренин, видимо, просто закрыл на это глаза. Хотя, для чистоты отношений, надо сказать, что у города право на согласование есть, а возможности контроля нет. Им должен был заниматься Госстройнадзор, но этого почему-то не сделал. Вот и получается «у семи нянек дитя без глаза». Одни бездумно разрешают строить «человейники» без парковок и обеспеченности детскими садами и школами, а другие не контролируют.
Не хочется думать, что пословица про то, что «свой карман ближе» как раз про этот случай. Хотя, может быть, и то, что тогда просто не обращали внимания на образовательный процесс. Думали, что новые школы будут возводиться кем-то другим, не действующими властями, и поэтому халатно относились к тому, что есть. Надеюсь, что нынешняя городская власть делает выводы из предыдущих ошибок и готова исправлять их после своих предшественников», – подчеркнул Дзюбан.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!