Сегодня депутаты Саратовской областной Думы уже в рамках заседания профильного комитета вернулись к обсуждению вопроса об изменении структуры регионального правительства. Законопроект представила руководитель представительства губернатора области Ольга Павлова.

«Мы - не первопроходцы. Губернатор считает, что это позволит придать новую динамику процессам», - объяснила она, отметив, что нововведения определяют полномочия губернатора по руководству правительством, в результате чего глава региона получит право решающего голоса.
Недоумение необходимостью появления в правительстве новых должностных лиц высказал депутат Николай Бондаренко, поинтересовавшийся, зачем «в условиях дефицитного бюджета выделяются колоссальные деньги на новый раздутый штат чиновников».
«Складывается впечатление, что правительство размножается и плодится», - удивился парламентарий. Также народный избранник обратил внимание на размер ежемесячного вознаграждения второго вице-губернатора, которое будет оставлять 350 тысяч рублей.
«Это в десятки раз больше, чем получают жители нашей области. Где необходимость очередных расходов на чиновников?» - спросил Бондаренко.
«Эта зарплата соответствует уровню зарплаты действующего вице-губернатора, депутатов Саратовской областной Думы», - заверила Павлова.
Вице-губернатор Игорь Пивоваров, в свою очередь, сообщил, что все преобразования, связанные с финансами, «будут совершаться за счёт экономии бюджетных средств».
За правительственную инициативу вступился Сергей Курихин, который призвал коллег эффективнее работать на своих участках.
Александр Анидалов попросил авторов закинициативы обозначить действующую производительность труда аппарата правительства.
«В чем параметры будут? Что, у нас национальные проекты без этого не работают? Мне интересно, кто будет конкретно отвечать в случае сорванных нацпроектов?» - поинтересовался он.
«Все целевые показатели по национальным проектам изложены в национальных проектах. Сейчас упражняться в том, насколько повысится производительность труда, нет необходимости», - отозвался Игорь Пивоваров, добавив, что оценка эффективности работы губернаторов обозначена в указах президента. «Главное - это исполнение майских указов», - подчеркнул он.
«Вы даже не прочитали те изменения, которые вносятся в Устав правительства. У нас не решены проблемы с молодой семьёй, с сиротами не решены проблемы. У нас у семи нянек дитя без глаза. А Вы выступаете, как Баба Яга - против фонда оплаты на эту должность», - упрекнул Анидалова Сергей Курихин.
«Сергей Георгиевич у нас похож на второго вице-губернатора», - подметил Станислав Денисенко.
«Больше это похоже на героя Ильфа и Петрова. Мне бы не хотелось, чтобы второй вице-губернатор был таким персонажем», - добавил парламентарий.
«Мы можем бесконечно это обсуждать», - констатировал Алексей Антонов, предложив коллегам перейти к голосованию и потерпеть с вопросами до завтрашнего заседания областной Думы. Но это предложение вызвало в зале бурную перепалку.
В результате слово взяла Ольга Болякина, сравнившая должность нового вице-губернатора с ролью главнокомандующего.
«Какими силами можно освоить одну четвертую к бюджету области, если не будет бойцов? Есть возможность прорыва для Саратовской области. Вы чего палки в колёса вставляете? Вы против людей что ли?» - обратилась к не согласным с новой закинициативой парламентариям Болякина.

Обвинение задело Станислава Денисенко, который заговорил о необходимости сокращать, а не расширять чиновничий аппарат, напомнив, что в любой компании ищут причину неудач в самой компании, пытаясь «избавиться от балласта, а не идут в банк, чтобы взять кредит». В ходе дальнейшего обсуждения Игорь Пивоваров сообщил, что цифра в 350 тысяч рублей не соответствует действительности.

«Таких зарплат в правительства нет, включая губернатора», - заверил он.
«А какая зарплата?» - спросил Денисенко.
Но этот вопрос был проигнорирован. Вместо ответа на него Игорь Пивоваров произнёс пространную речь об успехах действующего правительства области, завершив своё выступление фразой: 
«Каждый пессимистически настроенный индивидуум катастрофически мистифицирует абстракцию».  «Думаю, мы с вами пришли к мнению, что законопроект надо поддержать всеми фракциями», - заключил он.
«Ни в коем случае», - отозвались члены оппозиции.
Но большинством голосов законопроект все же удалось вынести на завтрашнее заседание регпарламента.


Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!