Устранить пробелы в законодательстве предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

В соответствии с федеральным законодательством осуществление мер по противодействию коррупции на территории сельских поселений отнесено к полномочиям того же муниципального района. В Саратовской области в настоящее время не предусмотрено подобного регулирования, из-за чего возникает правовая коллизия, когда муниципалитеты вынуждены преступать закон, противодействуя коррупции. В этой связи предлагается привести полномочия муниципалитетов по вопросу противодействия коррупции в соответствие с федеральным законодательством.
Отметим, что сельскими поселениями осуществляются представление сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих; направление сообщений о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе; формирование комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений; проведение на муниципальном уровне антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
"Зачем нам эта полумера? - возмутился парламентарий Станислав Денисенко. - Только смертная казнь и конфискация имущества! Надо брать за основу серьезные жесткие меры и наводить порядок в стране! У нас есть пример Китая".
"ЛДПР сейчас предлагает принять закон, по которому Николая Бондаренко (КПРФ) казнят в течение недели", - предположил народный избранник Владимир Есипов (КПРФ), напомнив, что одним из вопросов сегодняшней повестки дня является рассмотрение вопросов о нарушении депутатской этики и закона о противодействии коррупции красным депутатом.
В свою очередь парламентарий Сергей Гладков ("Единая Россия") призвал Владимира Есипова не обвинять в коррупции столь открыто своего коллегу по фракции.

Автор Екатерина Голубева