На заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы народные избранники обсуждают предоставление льготы на оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов ветеранам труда и многодетным семьям.

“Ветеранам труда и многодетным семьям компенсации по вывозу мусора не предоставляются, поскольку данная услуга не поименована в перечне услуг, по которым указанные категории граждан имеют право на льготы, - сообщила заместитель министра социального развития региона Наталия Гурьева. - До перевода услуги “обращение с твердыми коммунальными отходами” из оплаты жилого помещения в коммунальную услугу ветеранам труда Саратовской области, проживающим в многоквартирных домах, имели право на компенсацию расходов по данной услуге. Принятие законопроекта позволит выплачивать субсидию не только в МКД, но и в отдельных домовладениях. За счет этого количество льготополучателей увеличится на 23 тысячи человек”.
Многодетным семьям льгота на вывоз мусора будет предоставляться впервые. Общая численность льготников составит почти 110 тысяч жителей региона. “На данные цели потребуются порядка 12 миллионов рублей, денежные средства на этот год имеются, - заверила Гурьева. - За предыдущие периоды компенсация предоставляться не будет, только с 1 июля текущего года, поскольку закон обратной силы не имеет”.
По словам парламентария Александра Нараевского, многодетные семьи просят увеличить сумму скидки. Подавляющее большинство таких семей имеет одного кормильца, второй родитель занимается с детьми. В этой связи они надеются, что народные избранники предоставят им льготу на вывоз ТКО в размере 70% или даже 100%.
“Знание правовых вопросов по начислению субсидий есть только у пожилых, - отметил депутат Леонид Писной. - У многодетной семьи покрывается субсидиями почти полная стоимость коммунальных услуг. Что касается вывоза мусора, за трех детей предоставляется субсидия в размере 30%, а потом +5% за каждого ребенка. При наличии двух мест жительства у многодетной семьи, если они получают субсидию по одному месту жительства, второе надо оплачивать. А мусор следует за людьми”.
Парламентарий Иван Чепрасов сообщил о катастрофической ситуации с мусором в Балаково: “
“Улица, где я проживаю, полностью завалена мусором, по ней уже проехать невозможно. Город горит, жгут мусорки вместе с баками из-за мышиной лихорадки”.
“Тоже мыши у вас?”, - поинтересовался председатель думского комитета Александр Санинский.
“У нас уже не мыши, медведи разводятся”, - ответил Чепрасов под бурный смех коллег.
“Не вижу повода для смеха, - возмутилась депутат Зинаида Самсонова. - Что мы творим с Балаково? Что случилось? Надо принимать срочные меры”.
“Там же не просто так мусор не убирается, скорее всего, в бюджете нет денег, - предположил Леонид Писной. - Тогда что? Засрем все Балаково?”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!