В Саратовской области не созданы условия для развития местного туризма.

К такому мнению пришли участники сегодняшнего заседания комитета по спорту, туризму и делам молодежи регпарламента. В ходе мероприятия председатель Союза экскурсоводов Саратовской области Наталья Галкина рассказала, что организацией разрабатываются экологические, детские туристические маршруты, а также экскурсионные туры для лиц с ограниченными возможностями.

"Мы приходим туда, куда еще не ступала нога туристического саратовца", — отметила Галкина, добавив, что по экологическому маршруту каждый саратовец сможет пройти самостоятельно.

В свою очередь директор фирмы "Лагуна-Тур", председатель гильдии предпринимателей в сфере туризма при Торгово-промышленной палате Саратовской области Дмитрий Анпилогов призвал уделить внимание проведению разъяснительной работы среди людей, которые планируют отправиться в путешествие.

"Недавно был ужасный случай. Девушка приехала на Шри-Ланку и попала там непосредственно в аварию. Сильно повредила себе ногу. Она поехала самостоятельно, осталась без средств к существованию и с огромным долгом за медицинское обслуживание. Она в больнице провела больше сорока дней. Здесь осталась ее мать, она ко мне подходила. Но что в данной ситуации мы можем сделать? Ничего. 

В первую очередь, виновата сама девушка и ее мама. Девушке восемнадцать лет. Она поехала искать счастья, не задумавшись ни о чем. Здесь важна информационная работа - донести до всех людей, что путешествие, тем более, в дальние страны - это всегда некий риск. Если вы отправляетесь куда-либо, вы хотя бы проконсультируйтесь, и уже после этого принимайте решение", — сказал Дмитрий Анпилогов.

Он также отметил, что в настоящее время особое внимание уделяется внутреннему туризму, и "было бы совершенно глупо этим не воспользоваться". "Сейчас выделяются такие деньги для развития местного туризма, что если мы их не возьмем, мы окажется далеко позади", — подчеркнул Анпилогов. По его мнению, следует заняться созданием электронной площадки для развития регионального туризма. "Это будет прорыв. Потому что без Интернета мы сейчас никуда", - отметил Дмитрий Анпилогов.

Председательствующий предложил вернуться к обсуждению этой темы в декабре. Однако у присутствующих возникли вопросы к докладчикам.

Некоторые депутаты обратили внимание на то, что во внутреннем туризме "хромает" процесс информирования.

"Вся эта работа похожа на профанацию", — заявила парламентарий Мария Усова. Депутат потребовала объяснить, на какие статьи расходов из областного бюджета было выделено почти девять миллионов рублей для развития регионального туризма в текущем году.

"Половина этой суммы - это заработная плата четырех специалистов и директора. Плюс еще полтора миллиона — на геоаналитику", — пояснил замминистра культуры области Константин Сергеев, говоря о сотрудниках "Туристского информационного центра Саратовской области".

"В сфере туризма в 2022 году задействовано 4098 компаний, налоговые доходы от которых в областной бюджет за шесть месяцев 22 года составили полмиллиона рублей. Мы девять миллионов выделяем на пять сотрудников в сфере туризма, чтобы потом обратно за год получить один миллион рублей?" — удивилась Усова.

"Это некорректная цифра", — отреагировал Сергеев, заверив, что в предоставленных данных закралась техническая ошибка.

"Следующий вопрос. У вас москвичи посетили Саратов — тысяча человек. Вы как определяли: Москва - не Москва, и вообще, что это туристы?" — поинтересовалась Усова.

"Это те граждане, которые обратились в "Туристский информационный центр" и по геоаналитике, откуда они приехали", — ответил Константин Сергеев.

"Просто я знаю большое количество людей, которые имеют квартиры в Саратове, переехали на работу в Москву, потом обратно приезжают, а мы их записываем, как туристов", — заявила парламентарий.

"Да, мы знаем эту проблему. Мы как раз отказались на будущий год от использования геоаналитики. Потому что на основании геоаналитики у нас два миллиона посетило только на сегодня, а это те люди как раз, которые транзитники и просто даже студенты", — сообщил чиновник.

"К сожалению, туризм в Саратовской области не развит. И на сегодняшний день мы на уровне, по сути, нуля находимся. Наша задача — создать такие условия, чтобы люди к нам действительно ехали — в первую очередь, информирование на территории других регионов", — констатировала депутат. Народная избранница также поделилась впечатлением от посещения одной из главных туристических достопримечательностей региона — пещеры Кудеяра. Как оказалось, сам Константин Сергеев ни разу не был в Кудеяровой пещере.

"У нас есть такая деревня замечательная — Лох. Достаточно раскрученная на федеральном уровне. Если вы приедете в деревню Лох и дойдете лесочком до пещеры Кудеяра — до нее дойти невозможно, там практически скала. И залезть туда. Там только можно узнать по слухам, что там есть. Я приехала туда с двумя детьми, и мы полпути проследовали. Было понятно, что обратно без травм вернуться невозможно. Мы все время рассказываем про пещеру, но ее мало кто видел. Это такая же легенда, как и сам Кудеяр", — пожаловалась на отсутствие лесенок и заботы о туристах со стороны местных властей депутат.

"Эти вопросы задаются не первый год", — заверил председательствующий.

Другой парламентарий добавил, что туристическая отрасль региона "финансируется далеко не избыточно". При этом местные туристы заслуживают возможности "пешком прогуляться по обустроенной тропе, где есть нормальная навигация, где не нужно прыгать по лужам". 

"Там даже тропа, которая идет вдоль этого оврага, она вся глинистая. Администрация района тоже должна быть заинтересована в том, чтобы построить лестницу и выровнять тропинку. И здесь есть большое поле деятельности для нас, депутатов", — подчеркнул народный избранник.

"Приезжаешь в тот же Вавилов Дол, а там элементарно поесть негде", - посетовала Мария Усова.

Ранее сообщалось, что в трех районах Саратовской области приступят к формированию туристического имиджа региона.

Автор Екатерина Вельт