На продолжающемся очередном заседании облдумы депутат Александр Нараевский высказал ноту протеста в связи с тем, что уже восемь часов работает без обеда.
“Если у меня разовьется язва, это будет на Вашей совести”, - обвинил он спикера заксобрания Ивана Кузьмина. Дабы приблизить окончание обсуждений Иван Георгиевич предложил не заслушивать доклад руководителя областного управления ветеринарии, а сразу перейти вопросам.
“Средняя зарплата ветврача составляет 17 тысяч рублей, хотя он работает в сложных условиях, - высказался Нараевский. - Планируется ли увеличение оплаты труда?”
По словам руководителя ведомства Алексея Частова, пять лет назад ветврачи получали 9,5 тысяч рублей, сейчас зарплату подняли до 17 тысяч. Это говорит о том, что динамика есть, хотя, конечно, никто не откажется от повышения.
Услышав ответ депутат-коммунист покинул заседание со словами: "Я не могу так работать".
Парламентарий Зинаида Самсонова поинтересовалась процессом утилизации отходов в регионе.
“Скотомогильники - прошлый век, - сообщил Частов. - Мы каждый район обеспечили установкой, способной сжигать до тонны отходов за два часа”.
Помочь Балакову разобраться с мусором с помощью данных установок предложил облдеп Станислав Денисенко.
“Ну а если серьезно, сельчане жалуются на стоимость ветеринарных услуг”, - добавил Станислав Владимирович.
“Мы тоже получаем такие вопросы, поскольку в свое время отменили единый прейскурант, - ответил главный ветеринар региона. - Каждое ФГУ установило свои расценки. Полтора года мы разрабатывали экономически обоснованный прейскурант, он есть в открытом доступе. И крупных сумм там нет”.
Затронули народные избранники и тему АЧС, из-за которой, по их мнению, страдают в первую очередь личные подсобные хозяйства.
“К АЧС очень уязвимы все, в том числе и крупные комплексы, в общей сложности по всей стране с начала года уничтожено более 200 тысяч голов, - возразил Алексей Частов. - Проблема еще и в том, что продукция с комплексов, где обнаруживают африканскую чуму, продолжает поступать в сетевые магазины”.
Безопасностью продуктов питания озаботился облдеп Сергей Харьков.
“Без диагностических учреждений систему безопасности выстроить невозможно, - подчеркнул главный ветеринар региона. - К тому же она позволяет вывозить продукцию на экспорт. Мы единственный регион, где в каждом районе имеются ветцентры. Благодаря такой работе не допущено продукции в количестве более 40 тонн. И не допущено заболеваний человека. Это самый главный показатель нашей деятельности”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!