На этой неделе в России стало известно, что программу материнского капитала решено продлить. К тому же, сертификаты станут значительно "весомее".

На фоне таких новостей, в стране уже активизировались мошенники. Злоумышленники предлагают гражданам "обналичить" документ. Этой проблемой озаботился и депутат Государственной Думы Николай Панков. Об этом парламентарий написал в своей телеграм-канале "Пара слов".

"Все чаще и чаще видим объявления об обналичивании материнского капитала. К сожалению, как только появляется благая инициатива, тут же находятся умники, которые хотят присвоить государственные деньги. Даже если они выделяются на детей. Одним из главных тезисов Послания президента было продление программы маткапитала и его увеличение. Для поддержки семей с детьми и повышения рождаемости - но никак не для обогащения аферистов. Мошенники отдают матерям от 150 до 200 тыс. рублей. Это в "лучшем" случае. Чаще всего матери, обратившиеся к подобным решалам, остаются без сертификата на маткапитал и без каких-либо денег. К тому же, получение наличных по сертификату - мошенничество, причём для обеих сторон. Родители, будьте внимательны! Не вступайте в сговор с посредниками, которые обещают лёгкие деньги! После таких обещаний легко оказаться не только без денег, но и вообще - за решёткой.
Во многих регионах вскрыты мошеннические схемы, по которым работали аферисты. Но таких объявлений меньше не становится. Они свободно размещены в Интернете. Просьба к правоохранителям - усилить работу по пресечению мошеннических схем обналичивания маткапитала. Сейчас от качественного межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, Пенсионного фонда и Росреестра зависит эффективность предотвращения подобных преступлений", - заявил Панков.

Также, народный избранник посетовал на то, что аферисты часто остаются безнаказанными.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!