"Для меня всегда было понятно, что значит освоение целины. Это когда со всей страны ехали поднимать целинные и залежные земли. А вот как работать главным врачом, к примеру, Петровской райбольницы, проживая при этом в Энгельсе? Скажете: уже не работает, но я не о личностях, а о системе. На примере Петровска получается наглядней", - написал в новом посте в своем телеграм-канале "Пара слов" Николай Панков.

Николай Панков"Как говорить о привлечении молодежи в профессию, когда при 50-процентной нехватке медработников не направляют на целевое обучение молодых специалистов? Много писалось и о переезде в другие регионы, в том числе, врачей. Так, говорили, из Петровска уехало пять семей врачей. И, думаю, вопрос не только в зарплате. Объясните мне, как могли оставаться и работать специалисты, если (как не раз писали СМИ) Вагаев возглавлял ЦРБ, его сестра Теплова – заместитель по поликлинической работе, жена - старшая медсестра детской поликлиники? Да нет, возможно, они и классные специалисты, только почему все на руководящих должностях?
Другой вопрос (им просто не задаюсь, но общественность говорит разное). Откуда у главврача районной больницы, кроме энгельсского жилья, еще трехкомнатная квартира в Саратове (говорят, он там не живет), строится коттедж в Усть-Курдюме? Не мое дело, а органов задавать вопросы: на какую зарплату, врача?
Но задать вопрос, не является ли главврач выгодоприобретателем, когда покупает здание тубдиспансера под частную клинику поднадзорным органам, могу? Поймите правильно, не хочу считать чужое, только замалчивать и подменять принципы нельзя. Ведь из-за действий главного врача, руководителей среднего звена теряется доверие наших граждан к системе. Или скажу больше – зависит их здоровье и жизнь. А получается так, что люди жалуются на огромные очереди к педиатру, отсутствие дерматолога, увольнение профессионалов. А руководство озабочено другим – строчит письма и обращения, защищая свои интересы. Может, так модно сейчас стало, вместо клятвы Гиппократа разбрасывать письма счастья?
Петровская ЦРБВ минздраве области специалистов много, думаю, нужно жестче и принципиальней спрашивать со структурных подразделений, не забывая начинать с себя. Кстати, разве нормально, когда главврач увольняется, а его обязанности исполняет сестра? Все-таки это районная больница, а не семейный подряд", - пишет Николай Панков.

Чуть позже народный избранник написал новую заметку на эту тему.
"Как только опубликовал пост про Петровскую районную больницу, сразу начались отклики. И в соцсетях, и в Телеграм рассказывают примеры, как сами или их родные лечились в этом медучреждении. Думаю, их будет немало, и все публиковать не буду. Но вот один пример: 

"Николай Васильевич, здравствуйте. Еще добавить к Петровской ЦРБ... Регулярно проходили и проходят закупки лекарственных средств, можно посмотреть на сайтах госзакупок. Но в ЦРБ не было самых простых вещей. Я не медик, по грамотному не скажу, как их называют, но нет растворов для капельниц, нет самой системы, через которую капельницы ставят, нет вообще никаких таблеток, просто вот вообще ничего нет.

Отец лежал в начале мая в ЦРБ, покупалось все, даже из дома принесли постельное белье. Оно, конечно, там было, но такого качества, что лучше из дома. Зарплата медперсонала почему-то переводилась на несколько карт разных банков. Допустим, в феврале получили в «Сбербанке», в марте - в «Россельхозбанке», а в апреле ВТБ (точно по названию банков не скажу, не помню). Вот такие дела...
А ведь когда-то, когда там был Василий Юрьевич главврач, она считалась лучшей ЦРБ Саратовской области", - добавил депутат Госдумы.

Напомним, ранее "Саратов 24" рассказывал про очереди из пациентов и нехватку молодых специалистов в районной больнице.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!