Депутат Государственной Думы Николай Панков обсудил с попечительским советом СГАУ основные направления работы совета, планы по развитию вуза и практической подготовке студентов.

В заседании приняли участие также и.о. ректора СГАУ Дмитрий Соловьев, министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, представители аграрных хозяйств региона.
«Спасибо за то, что согласились работать в составе совета. Потенциал наших аграриев всегда будет востребован. Государство предусматривает большие ресурсы для поддержки вузов. И очень важно, чтобы от этого был виден конкретный результат. Чтобы уровень знаний и технической подготовки наших выпускников сделал их ещё более востребованными в аграрном секторе области и страны», - обратился Панков к участникам совета.
Депутат напомнил, что аграрное производство и цена на продукцию растёт, за этим должен следовать и рост заработной платы. Сегодня средняя зарплата в АПК области составляет 25,8 тысячи рублей, это ниже, чем в ряде соседних регионов.
«Чтобы отрасль развивалась, в ней должны быть достойные зарплаты, налоговые отчисления. А сейчас мы знаем хозяйства, где на 200 тысяч гектаров земли официально зарегистрированы всего 15 работников. Эту ситуацию надо менять», - подчеркнул Панков.
По словам депутата, одна из важнейших задач - развивать научный потенциал вуза, не увлекаясь излишне коммерческим направлением.
«Всегда готов помогать вузу и нашим хозяйствам принять участие в различных федеральных проектах и программах. При условии, что будет на должном уровне подготовлена проектно-сметная документация», - сказал депутат.
Также Николай Панков отметил необходимость уделять больше внимания вопросам профориентации школьников в районах области и практической подготовке студентов. Для этого было бы правильно сформировать единую базу кадрового резерва «школа-техникум-вуз». Курировать это направление от попечительского совета он предложил председателю совета директоров «Племзавода «Трудовой» Сергею Байзульдинову.
Напомним, в этом году Николай Панков возглавил попечительский совет аграрного вуза. В состав совета вошли профессионалы, зарекомендовавшие себя в сфере агропромышленного комплекса.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!