Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

С 1 июля 2019 застройщики не смогут финансировать стройки за счет средств дольщиков. Деньги, поступающие от граждан, будут аккумулироваться на специальных счетах в банках (эскроу-счетах), а получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет кредитных или собственных средств застройщиков.

владей легкоЕсли степень готовности многоквартирного дома составляет не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, достраивать дом можно будет по старым правилам. 

Гостиницы теперь должны иметь категорию "звездности". С 1 июля российские гостиницы с номерным фондом более 50 номеров должны получить свидетельство о присвоении определенной категории "звездности". Соответствующий закон был принят 5 февраля 2018 года и вступает в силу 1 июля 2019 года. Новые нормы вводятся для того, чтобы путешествующие по стране туристы могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат.
Как получить "звездность" гостинице? Отель заполняет анкету и сам для себя определяет, на какую категорию он претендует. После этого гостиницу на наличие недостатков проверяет инспектор. Отели классифицируются по 6 категориям: "без звезд" и от 1 до 5 звезд.
За отсутствие сертификата о "звёздности" предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц штраф составит 7-10 тыс. рублей, а для юридических лиц — 40-50 тыс. рублей.
Обязательная "звездность" вводится на российском гостиничном рынке поэтапно: с 1 июля 2019 года для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года для гостиниц с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года уже в отношении всех гостиниц.

Вопросы:
1. Возможно ли осуществлять сделки с недвижимостью (продажа, дарение, наследование и т.д.) имея на руках только договор купли-продажи квартиры от 1996 года (в Росреестре еще тогда сделки не оформлялись)?
Права на объекты недвижимости, возникшие до вступления в силу Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей. В случае, когда собственник заключает, например, договор купли-продажи или договор дарения, государственная регистрация перехода права собственности возможна, с одновременной государственной регистрацией права собственности.

2. Какая социальная поддержка положена семье из 4 человек, в которой муж - инвалид и двое несовершеннолетних детей, проживающей в квартире площадью 27 кв.м.?
Такая семья имеет право встать на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, чтобы в последующем получить на условиях соцнайма жилое помещение по нормам предоставления, установленным в конкретном регионе. Для этого следует обратиться с заявлением в администрацию по месту жительства.

3. Могут ли оба работающих супруга подать на имущественный вычет, если квартиру купили по договору долевого участия на мужа при отсутствии брачного договора?
Все имущество, приобретенное в браке, признается совместно нажитым. В данном случае оба супруга имеют права на имущественный вычет.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!