Традиционно высокодоходная сельхозкультура подсолнечника может обмануть надежды крестьян на барыши от большого урожая. Чем выше валовой сбор, тем быстрее падает ценовая планка.

Если год назад стоимость тонны маслосемян доходила до 22 тысяч рублей, то сейчас – всего 15 тысяч и это не предел. Горожане в связи с большим урожаем могли бы надеяться на дешевизну подсолнечного масла. Однако переработчики снижения цен на свою продукцию не обещают. Причина – растущие налоги и повышение стоимости энергоносителей и бензина.уборка подсолечника.jpg
В среднем валовой сбор подсолнечника в районах, где традиционно сеют эту культуру, вырастет примерно на 30%. Однако ни хорошая погода во время уборочной страды, ни полные закрома не радует фермеров, поскольку содержимое амбаров придется отдать по дешевке. С каждым днем падение цен на семена подсолнечника превращается в обвал. Хуже всего ситуация обстоит именно в Поволжье.
Рекордный урожай ожидают хозяйства и в соседней Воронежской области, где убрано около 60% площадей с урожайностью 28 центнеров на гектара, примерно на 20% выше предыдущего года. Близка к рекордной и урожайность подсолнечника в Южном округе, где уборка уже завершена.
Можно было бы надеяться на экспорт, но как назло в соседних государствах, в частности на Украине, элеваторы тоже под завязку. Поэтому сбыть за границу излишки по выгодной цене вряд ли удастся. Традиционные импортеры затарились семенами масличной культуры еще в прошлом году.
- В ближайшей перспективе мы не ждем хороших новостей о закупочных ценах на подсолнечник, - с сожалением говорит Евгений Егоров, руководитель комитета по сельскому хозяйству администрации Екатериновского района. – На территории нашего района работают несколько приемных пунктов. Те, кто не хочет стоять в очереди, едут в Аткарск, на местный маслоэкстрационный завод. Но и там большегрузы образуют огромные пробки: урожай не примут без анализа семян на влажность и зараженность болезнями. Кроме того, иногда подсолнечник сырой, тогда требуется еще и обработка на сушильном оборудовании. И в результате – несколько дней вынужденного простоя. Хотя завод перед уборкой обещал принять от сельхозтоваропроизводителей Екатериновского района порядка 20 тысяч тонн семян.
С такими же проблемами столкнулись аткарские хозяйства. Посевные площади под маличными культурами в этом году здесь выросли до 50 тысяч гектаров, хотя раньше клин занимал не больше 35-40 тысяч гектаров. Теперь руководители кусают, что называется, локти. Закупочная цена падает, а сбыть в короткий срок подсолнечник не получается.
По словам Людмилы Пантелеевой, начальника управления сельского хозяйства Аткарского района, многие сельхозтоваропроизводители обзавелись сушилками и построили собственные склады, но деньги нужны здесь и сейчас, чтобы выплатить работникам зарплату и погасить кредиты. Поэтому семена нового урожая желают продать здесь и сейчас.
По этой же причине нет возможности попридержать урожай до лучших времен, то есть повышения закупочных цен, и у аграриев Балаковского района. Магистральные дороги города забиты большегрузами с семенами, что вызывает недовольство у горожан, поскольку приходится стоять в общих в пробках.
- У нас в районе создан большой логистический хаб, партии зерна или масличных культур можно отправить как по железной дороге, так и баржей по Волге, однако несмотря на это мощности все равно перезагружены, - поясняет Владимир Мозлов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Балаковского района. – Так что наши фермеры вынуждены везти урожай в соседний Марксовский район.
К сожалению, ничего не получат от большого урожая подсолнечника и горожане. Навряд ли производители перепишут ценники на свою продукцию в более привлекательную сторону.
- В среднесрочной перспективе потребление растительного масла будет расти ежегодно на 2%, - прокомментировал Андрей Кононов, руководитель отдела продаж одного из перерабатывающих предприятий Саратовской области. – Это продукт первой необходимости, и покупатели не станут отказываться от него. Несмотря на спад закупочных цен на сырье, заводы не станут пересматривать свою ценовую политику. Ведь в прошлые годы мы несли значительные расходы на приобретение семян подсолнечника, цена за тонну доходила до 22-25 тысяч рублей. Нам нужно хоть как-то компенсировать эти выпадающие траты. Но в этом году прибавилось еще несколько негативных факторов. Прежде всего, рост ставки НДС в этом году до 20%. Кроме того, постоянное увеличение стоимости топлива и энергоносителей.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!