Яркий рыжеволосый народ из вечно зеленой страны Ирландии празднует сегодня, 17 марта, День святого Патрика. В 2018 году религиозная традиция стала скорее светской, а праздник стали отмечать по всему миру. Россияне, близкие по темпераменту к ирландцам, также не отказывают себе в удовольствии весело провести этот день. Но что мы празднуем? О традициях, истории и о том, куда сходить в этот день в Саратове – в нашем материале.

Как появился праздник и кто такой святой Патрик?

Достоверно неизвестно, как звали святого Патрика, (есть предположение, что Мэйвин Суккат) но ясно одно – родом он из римской Британии VI века нашей эры. Подростком его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Именно будучи заложником юный Мэйвин принял христианство. Во время молитв молодой человек услышал голос Бога, который рассказал ему как сбежать из плена. У себя на родине Мэйвин стал служителем церкви и снова отправился в Ирландию уже в сане епископа с именем Патрик. Миссионер прижился среди местных жителей, да так, что они без пререканий решили, что единобожие – нужная им вера. Ходят легенды, что кроме веры молодой Патрик изгнал из Ирландии змей и принес на остров письменность. День его смерти – 17 марта. Патрик - покровитель вечно зеленого острова и считается, что именно он будет наказывать ирландцев во время Страшного Суда.713df79b99de1bd7e92e5fab87c84455.jpg

Праздник был провозглашен еще в VII веке и символизирует собой христианизацию Ирландии, и популяризацию ее культурного наследия. Однако традиция отмечать этот день парадами, национальными танцами и морем пива появилась из-за ирландцев, переехавших в США. Первые парады прошли в Нью-Йорке и Чикаго. С 1992 года к шумному отмечанию присоединилась Москва. А в 2017 году Российская православная церковь включила Патрика в месяцеслов, правда дата памяти по юлианскому календарю – 30 марта. Также праздник отмечают в Японии, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании.

Как отмечают, куда ходят, что едят и как наряжаются в этот день?

Теперь о самом главное – атрибутике праздника, так растиражированной по всему мире: трилистник, Гиннесс, лепреконы и зеленый цвет.

Клевер или трилистник – неразрывно связан с Ирландией. По легенде, именно трилистник использовал святой Патрик, чтобы объяснять идею Святой Троицы (Отец, Сын и Святой дух). Тот, кто найдет 17 марта четырехлистный листочек клевера – будет счастлив, однако для этого нужно попотеть, ведь шансы найти среди трехлистных листков четырехлистный 1: 10 000.99a4e9fd2f7192d4fc207ae73b921fe4.jpg

Лепреконы – другие символы праздника. Это герои ирландского фольклора, хранящие золотые монеты в глиняных горшочках, а зарыты они на конце радуги. Поймаешь лепрекона и он откупится от тебя золотом, или исполнит желание. В каждом  горшочке у него – 1000 монет - примерно около 30 килограммов золота.

Гиннесс – ирландская марка темного пива. В День святого Патрика пива по всему миру выпивают около 13 миллионов литров. В основном это Гиннесс или любое другое пиво, окрашенное в зеленый цвет. Закусывают солониной или капустой с беконом. Несмотря на то, что праздник попадает на пост, церковь делает в этот день послабления на употребление спиртного и мяса.d1fa3c042ec8c51cb1afbff660d96534.jpg

Наряды. Одеться в праздничный день нужно в цвет Изумрудного острова или ирландского флага – сочетая зеленый, рыжий и белый. Наряд можно украсить брошью в виде трилистника, а девушки могут также надеть серьги и ожерелья с листьями клевера. Интересно, что изначально цветом святого Патрика был синий, именно в индиговых одеждах он изображен в древних книгах, а зеленый выбрали ирландские солдаты во время восстания 1798 года.

Куда пойти на День святого Патрика в Саратове?

Традиционно праздник в Саратове отмечают в пабах Irish Pub и Harat’s Pub. К вечеру можно отправиться в любой из них – в центре города на ул. Максима Горького, 36, пр. Кирова, 20 и на набережной – на ул. Московская, 9. Обещают аквагрим, зеленое пиво и много интересных музыкантов. А если музыка в баре не понравится, всегда можно включить дома любую ирландскую группу - The Cranberries, U2, The Script, Snow Patrol, Two Door Cinema Club, пригласить шумную компанию друзей и наслаждаться вечером.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!