7 февраля 2020 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялся круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития Научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» в СГТУ имени Гагарина Ю.А., посвященный Дню российской науки.
Поздравлением и вступительной речью открыл мероприятие ректор технического университета Олег Афонин:
- Нужно определиться с приоритетами, по которым мы с вами будем работать, потому что без четкого позиционирования невозможно двигаться. Многие направления для университета традиционны, есть те, которые пришли недавно, но в общем спектр научных изысканий в вузе достаточно широкий: фундаментальные - физика, химия, математика; технические, гуманитарные науки. Уровень развития этих наук разный. Это зависит от той научной школы, которая возникла в университете, либо от той, которая была привнесена. Очень важна планомерная сменяемость поколений ученых, создание научных традиций. Но я вижу задачу по развитию науки в университете несколько шире. Это создание системы научной работы, которая была бы комфортна для ученых, а с другой стороны была бы эффективна с точки зрения помощи вам в организации исследований и с точки зрения быстроты реагирования на те вызовы, которые есть в современной науке и в современном грантовом пространстве. В скором времени мы с Александром Александровичем (проректор по науке и инновациям СГТУ Александр Сытник) предложим вам на обсуждение новую схему организации и функционирования научно исследовательской части. Совершенно очевидно, что она требует коренного реформирования, перевода на современные рельсы. Я имею в виду современные информационные подходы: сокращение бумажного документооборота в части формирования заявок и сбора различной информации, а также систематизацию работы с внешними источниками грантов. Я думаю, что мы будем проводить встречи по отдельным направлениям, с научными коллективами и руководителями. Сейчас мы возрождаем ряд журналов с целью войти в ВАК и Scopus.
Перед началом выступлений проректор по науке и инновациям СГТУ Александр Сытник – модератор мероприятия – так определил задачу встречи: понять, какие исследования, проводимые в вузе, реально могут выйти на мировой уровень.
Первым докладчиком стал доктор химических наук, профессор Александр Гороховский, директор Физико-технического института, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология материалов» СГТУ. Он провел анализ критериев успеха платформ (проектов) для НОЦ, то есть представил матрицу для организации и проведения современных исследований.
Доклад доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой «Приборостроение» Института электронной техники и приборостроения СГТУ Леонида Мельникова был посвящен одному из будущих рынков, перспективному направлению фотоники и квантовых технологий. В частности команда профессора Мельникова работает над созданием квантового радара – устройства для сверхдальнего обнаружения объектов.
Директор института электронной техники и приборостроения, заведующий кафедрой «Электронные приборы и устройства» СГТУ Алексей Мирошниченко рассказал о том, что институт взаимодействует с ведущими предприятиями электроники «Исток» и «Алмаз» в области разработки клистронных и СВЧ приборов.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Наталья Фомина осветила тему перспективных материалов для строительной отрасли, получаемых на основе переработки отходов. Ученый предложила использовать в работе пластик и отходы производства «ФосАгро» (Балаково).
Научно-технологическое обоснование экологического мониторинга и оценки состояния окружающей среды на территориях действия региональных ПТК по обращению с отходами производства и потребления представила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Зоя Симонова.
- Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами увидели доклады трех категорий: системный доклад Александра Владиленовича (Гороховского), раскрывающий, какие требования и подходы есть к организации науки, чтобы вуз понимал свое место в науке и научном рынке. Вторая категория – это фундаментальные доклады, третья – доклады, показывающие степень проработки прикладных исследований, когда уже есть реальные результат и партнеры, анализ рынка, инвестиций. Эти направления могут быть положены в основу наших семинаров, - подвел итог ректор СГТУ Олег Афонин.
Справка:
Национальный проект «Наука» предполагает создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Одним из главных итогов работы этих структур должен стать рост числа статей в международных базах данных. К 2024 году НОЦ и центры компетенций должны привлечь к разработке новых технологий не менее 250 российских компаний. Подготовка кадров — еще один приоритет нацпроекта: предполагается открыть не менее 150 новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи.
Заявки на создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» подали 26 российских регионов. В 2020-2021 годах планируется расширение сети НОЦ на основе конкурсов. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Автор Юлия Трекозова