Сегодня в Балашовском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елены Щербаковой.

Гособвинение попросило для экс-главы района, а сейчас - министра внутренней политики и общественных отношений региона Елены Щербаковой наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей и условного срока в 2,5 года, а также лишить ее права занимать государственные должности в ближайшие три года.Елена Щербакова
Напомним, чиновнице вменяют два эпизода превышения должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) из-за незаконных премий.
Как пишет ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на адвоката Елены Щербаковой, во время прений заявил, что уголовное дело возбуждено незаконно: "К сожалению, я не услышал от прокурора доказательств того, что моя подсудимая виновна. В течение 12 месяцев уголовное дело гоняют по разным отделам. Дело возбуждается в отношении неустановленного лица, хотя на документе стоит подпись Щербаковой. Это нарушение закона.
Не доказано, что эти премии Щербакова выдала незаконно. Возмещение вреда - это одно, а 286-я статья - это другое. Кто доказал, что она намеренно превысила полномочия? В контракте Москалева есть пункт о том, что Щербакова имеет право выплатить ему премию. Какую цель преследовала Щербакова? Почему она поставила на кон свою карьеру ради какого-то дяденьки? Обвинение абсолютно не доказано! Альтернативного решения кроме как оправдательного просто нет. Так как не доказана явность и осознанность превышения должностных полномочий".
Напомним, в 2015 году находясь в кресле руководителя Балашовского района, Елена Щербакова превысила должностные полномочия, выписав главе администрации района Александру Москалеву премию в сумме 80 тысяч рублей, превысив её максимальный допустимый размер. А в 2016 году обвиняемая, занимая туже должность, необоснованно назначила тому же главе администрации не предусмотренную законодательством премию в сумме свыше 350 тысяч рублей. 
Ранее Елена Щербакова проиграла судебный процесс по этому поводу и была вынуждена возместить муниципальному бюджету ущерб от незаконной премии в размере 353 тысяч рублей.
Отметим, информационная служба "Саратов 24" не раз публиковала информацию о сомнительных историях с участием Елены Щербаковой. В бытность главой Балашовского района она стала героем сюжета о возможном сращивании криминальных структур и местной власти, когда десятки жителей лишались жилья. Этот репортаж завоевал премию «ТЭФИ-Регион».


Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!